Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlineFranciscaAlvesRibeiro_tcc.pdf260,54 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Edmilson Soares-
dc.contributor.author: Ribeiro, Aline Francisca Alves-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Aline Francisca Alves. Planejamento orçamentário: um estudo do endividamento municipal. 2024. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A alocação eficiente dos recursos públicos necessita da elaboração do orçamento com transparência, eficiência e responsabilidade fiscal, sendo estes essenciais para garantir a gestão eficiente e eficaz dos recursos públicos, pois proporcionam uma estrutura organizada para a alocação de recursos e o monitoramento das despesas. Este estudo aborda as teorias do Ciclos Eleitorais, LRF e dos instrumentos de planejamento brasileiro . E teve como objetivo investigar se houve um aumento nas expectativas orçamentárias nos anos eleitorais em comparação com anos anteriores, e se essa tendência afeta o endividamento do município e sua sustentabilidade financeira. A metodologia utilizada foi realizar a análise bibliográfica de artigos relativos ao tema e análise quali quantitativa dos orçamentos previstos e realizados na LOA e também o endividamento através da relação entre a Receita Corrente Líquida e a Dívida Corrente Líquida dos anos 2021 a 2023 nos Relatório de Gestão Fiscal ( RGF), e o estudo foi feito nos 12 municípios mineiros com menos de 10 (dez) mil habitantes da região de Sete Lagoas. Os resultados demonstraram que houve superestimação das receitas e despesas em 2024 e baixa maturidade no planejamento orçamentário desses municípios e não houve diferença significativa entre os prefeitos que estavam no primeiro ou segundo mandato.
dc.subject.keyword: Finanças municipais
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF)
dc.title: Planejamento orçamentário : um estudo do endividamento municipal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The efficient allocation of public resources requires budgeting with transparency, efficiency, and fiscal responsibility, which are essential for ensuring effective management of public resources by providing an organized framework for resource allocation and expenditure monitoring. This study examines the theories of Electoral Cycles, Fiscal Responsibility Law (LRF), and Brazilian planning instruments. The objective is to investigate whether there was an increase in budgetary expectations in election years compared to previous years and whether this trend affects municipal indebtedness and financial sustainability. The methodology involved a bibliographic analysis of relevant articles and an examination of budgeted and actual expenditures in the Annual Budget Law (LOA), as well as debt analysis using the relationship between Net Current Revenue and Net Current Debt from 2021 to 2023 in the Fiscal Management Reports (RGF). The study focused on 12 municipalities in the Sete Lagoas region of Minas Gerais with fewer than 10,000 inhabitants. The results indicate overestimation of revenues and expenditures in 2024 and low maturity in budgetary planning among these municipalities, with no significant difference observed between mayors serving their first or second terms.