Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41077
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlineBarrosDeSousa_tcc.pdf821,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação e mitigação de riscos nos contratos de tecnologia da informação e comunicação (TIC) no âmbito do executivo federal : uma análise das melhores práticas e desafios
Autor(es): Sousa, Aline Barros de
Orientador(es): Mendes, Nara Cristina Ferreira
Assunto: Contratos administrativos
Tecnologia da informação e comunicação
Melhores Práticas
Data de apresentação: 1-Jul-2024
Data de publicação: 27-Dez-2024
Referência: SOUSA, Aline Barros de. Avaliação e mitigação de riscos nos contratos de tecnologia da informação e comunicação (TIC) no âmbito do executivo federal: uma análise das melhores práticas e desafios. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo propõe investigar a avaliação e mitigação de riscos nos contratos de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) no âmbito do executivo federal, com foco na identificação das melhores práticas e desafios enfrentados nesse contexto. A crescente complexidade e criticidade dos serviços de TIC demandam uma abordagem estratégica para lidar com os riscos associados aos contratos, incluindo questões relacionadas à segurança da informação, conformidade regulatória, qualidade do serviço e gestão de fornecedores. Aplicou-se questionário com profissionais gestores da área de TIC. Por meio levantamento realizado é que foram levantadas as práticas adotadas e os desafios enfrentados pelas organizações do executivo federal, onde vários apontamentos como posicionamento estratégico, orçamento próprio da TI, falta de pessoal foram insights valiosos para aprimorar a gestão de riscos nos contratos de TIC, contribuindo assim para a eficiência e eficácia das operações governamentais.
Abstract: This study proposes to investigate the assessment and mitigation of risks in Information and Communication Technology (ICT) contracts within the scope of the federal executive, focusing on identifying best practices and challenges faced in this context. The increasing complexity and criticality of ICT services demand a strategic approach to dealing with the risks associated with contracts, including issues related to information security, regulatory compliance, service quality and supplier management. Through a survey carried out, the practices adopted and the challenges faced by federal executive organizations were raised, where several notes such as strategic positioning, IT's own budget, lack of personnel were valuable insights to improve risk management in ICT contracts, thus contributing to the efficiency and effectiveness of government operations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.