Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matos, Eduardo Bona Safe de | - |
dc.contributor.author | Santos, Álef Henrique Claudino | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Álef Henrique Claudino. Análise das políticas de remuneração variável para executivos de empresas estatais federais. 2024. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As empresas estatais são importantes entidades para promoção do desenvolvimento socioeconômico no Brasil. A administração dessas companhias é uma tarefa complexa, dada a sua personalidade jurídica privada e o seu controle público. Com isso, são necessárias habilidades dos diretores para conduzir as empresas aos melhores resultados. Nesta ótica, o debate sobre a forma de remuneração dos executivos busca mitigar os conflitos de agência e o alinhamento de interesses entre o proprietário e o agente. Nesse sentido, essa pesquisa visa analisar as principais características e a representatividade dos programas de remuneração variável dos diretores das empresas estatais federais brasileiras. Foram analisados os programas aprovados pela Secretaria de Estatais de 2015 a 2023, com intuito de identificar regras e características gerais. Os resultados obtidos mostram que o instrumento de remuneração variável vem avançando sobre a remuneração total nos últimos anos, além disso é uma prática amplamente difundida nessas empresas. Assim, percebe-se que as estatais estão caminhando em linha com as boas práticas de governança na construção da remuneração de seus executivos, alinhando os interesses privados à boa condução da propriedade estatal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salários | pt_BR |
dc.title | Análise das políticas de remuneração variável para executivos de empresas estatais federais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | State-owned enterprises are important entities for promoting socio-economic development in
Brazil. Managing these companies is a complex task, given their private legal personality and public control. Therefore, directors need skills to lead the companies to the best results. From this perspective, the debate on executive compensation aims to mitigate agency conflicts and align the interests between the owner and the agent. In this sense, this research aims to analyze the main characteristics and representation of the variable compensation programs for directors of Brazilian federal state-owned enterprises. The programs approved by the Secretariat of Stateowned Enterprises from 2015 to 2023 were analyzed to identify general rules and characteristics. The results obtained show that the variable compensation instrument has been increasing in total compensation in recent years, and it is a widely adopted practice in these companies. Thus, it can be observed that state-owned enterprises are aligning with good governance practices in constructing executive compensation, aligning private interests with the proper management of state property. | pt_BR |