Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41070
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_WeksleySilvinoDeAndrade_tcc.pdf549,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A dinâmica dos restos a pagar na Administração Pública Federal de 2020 a 2023 : inscrição, saldo, cancelamento e pagamento
Autor(es): Andrade, Weksley Silvino de
Orientador(es): Wilbert, Marcelo Driemeyer
Assunto: Gasto público
Orçamento público
Anualidade
Data de apresentação: 13-Set-2024
Data de publicação: 27-Dez-2024
Referência: ANDRADE, Weksley Silvino de. A dinâmica dos restos a pagar na Administração Pública Federal de 2020 a 2023: inscrição, saldo, cancelamento e pagamento. 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A relevância dos Restos a Pagar se dá através do montante considerável de valores acumulados ao longo dos anos, podendo impactar na gestão dos recursos públicos por parte do governo federal. O objetivo dessa monografia é o examinar os fatores que influenciam a inscrição, o saldo, o cancelamento e o pagamento de restos a pagar, com destaque para as características orçamentárias dos cancelamentos. Para alcançar tais objetivos, foram utilizados dados dos períodos de 2020 a 2023, referentes à inscrição, o saldo, o cancelamento e o pagamento de restos a pagar, com origem no Relatório de Avaliação dos Restos a Pagar, localizado no portal do Tesouro Nacional Transparente. Outrossim, foram empregados, para fim de comparabilidade, a correção dos valores para preços de 2023 com base no IPCA, além da comparação dos valores de restos a pagar com o valor total da despesa anual do orçamento. Os resultados constataram que a inscrição de restos a pagar não processados foi de forma significativa maior comparada às despesas processadas. No que se refere ao saldo de restos a pagar, foi verificado uma queda referente aos restos a pagar processados. Constatou-se que a maior parte dos valores do estoque de restos a pagar foram empenhados em 2022. Já em relação ao cancelamento de restos a pagar, houve uma redução nos valores do período, porém, o ano de 2021 revelou um valor um montante significativo em relação aos demais por conta das ações de combate a COVID-19. A classificação por tipo de despesa (GND), demonstrou que nos cancelamentos de restos a pagar do governo federal está em evidência o grupo de Outras Despesas Correntes. Por fim, verificou-se um aumento no pagamento de restos a pagar, principalmente em relação aos não processados.
Abstract: The relevance of Outstanding Payments is due to the considerable amount of values accumulated over the years, which may impact the management of public resources by the federal government. The objective of this monograph is to examine the factors that influence the registration, balance, cancellation and payment of outstanding payments, with emphasis on the budgetary characteristics of cancellations. To achieve these objectives, data from the periods 2020 to 2023 were used, referring to the registration, balance, cancellation and payment of outstanding payments, originating from the Assessment Report of Outstanding Payments, located on the Transparent National Treasury portal. Furthermore, for comparability purposes, the correction of the values to 2023 prices based on the IPCA was used, in addition to the comparison of the amounts of outstanding payments with the total value of the annual budget expenditure. The results found that the registration of unprocessed outstanding payments was significantly higher compared to processed expenses. Regarding the balance of outstanding payments, a decrease was observed in processed outstanding payments. It was found that most of the amounts in the outstanding payments stock were committed in 2022. Regarding the cancellation of outstanding payments, there was a reduction in the amounts for the period, however, 2021 revealed a significant amount in relation to the others due to the actions to combat COVID-19. The classification by type of expense (GND) showed that in the cancellations of outstanding payments by the federal government, the group of Other Current Expenses is in evidence. Finally, there was an increase in the payment of outstanding payments, mainly in relation to those not processed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.