| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Valente, Ana Cláudia de Souza | - |
| dc.contributor.author | Paulino, Adelaide Reinaldo Lisboa | - |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Adelaide Reinaldo Lisboa. A importância da contabilidade na elaboração do orçamento público: um estudo na Câmara Municipal de Cristalina/GO, Gestão 2023. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão eficaz dos recursos públicos é essencial para o funcionamento adequado de qualquer entidade governamental, sendo realizada através de um orçamento prévio proposto pelo Poder Executivo e aprovado pelo Legislativo. A contabilidade pública é um instrumento crucial na execução orçamentária, regendo-se por princípios, normas e procedimentos específicos para registrar, controlar e demonstrar a execução orçamentária, financeira e patrimonial. A eficiência e transparência na gestão dependem da interação entre contabilidade e orçamento público, garantindo uma alocação adequada dos recursos para atender às necessidades da população e promover o desenvolvimento sustentável. O presente estudo se propõe a investigar como os elementos contábeis contribuem para a elaboração do orçamento público em Cristalina/GO e sua importância no controle e planejamento na gestão municipal, especialmente no contexto da Câmara Municipal de Cristalina. A pesquisa, de natureza documental e descritiva com abordagem qualitativa, analisará balanços financeiros, relatórios contábeis e legislação pertinente, visando identificar boas práticas e desafios na administração dos recursos públicos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão municipal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.title | A importância da contabilidade na elaboração do orçamento público : um estudo na Câmara Municipal de Cristalina/GO, Gestão 2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The effective management of public resources is essential for the proper functioning of any government entity, and is carried out through a preliminary budget proposed by the Executive Branch and approved by the Legislature. Public accounting is a crucial instrument in budget execution, governed by specific principles, standards and proceduresto record, control and demonstrate budget, financial and asset execution. Efficiency and transparency in management depend on the interaction between accounting and public budget, ensuring an adequate allocation of resources to meet the needs of the population and promote sustainable development. This study aims to investigate how accountingelements contribute to the preparation of the public budget in Cristalina/GO and their importance in control and planning in municipal management, especially in the context of the Municipal Council of Cristalina. The research, of a documentary and descriptive nature with a qualitative approach, will analyze financial statements, accounting reports and relevant legislation, aiming to identify good practices and challenges in the administration of public resources. | pt_BR |