Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Fernando Para Asu e Silva | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Fernando Para Asu e Silva. Conquistas internacionais do basquetebol brasileiro nas décadas de 1980 e 1990: documentação tático-técnica de partidas históricas. 2024. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas décadas de 1980 e 1990, o basquetebol brasileiro obteve diversas conquistas expressivas a nível mundial com seleções nacionais e também clubes. Essas conquistas são de grande relevância para a história do basquete brasileiro, tendo contribuído para definir a perspectiva de nossa comunidade esportiva acerca da prática desse esporte. Porém, a comunidade científica produziu pouca literatura acerca dessas conquistas. O objetivo desta pesquisa é realizar a documentação das principais conquistas do basquetebol brasileiro por meio da análise do desempenho tático-técnico a partir de variáveis discretas e dinâmicas para adicionar à explicação sobre o sucesso desportivo alcançado. A pesquisa possui caráter transversal, observacional, realizada por meio de análise notacional. As partidas analisadas serão as principais conquistas internacionais do basquetebol brasileiro nas décadas de 1980 e 1990. A coleta de dados de cada partida será realizada por meio do vídeo completo, disponível na plataforma do Youtube. Foi realizada a análise descritiva das variáveis em três diferentes níveis:
análise discreta por box score, análise das redes de interação social e análise das dinâmicas de criação de espaço. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes coletivos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Basquetebol | pt_BR |
dc.title | Conquistas internacionais do basquetebol brasileiro nas décadas de 1980 e 1990 : documentação tático-técnica de partidas históricas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | During the 1980s and 1990s, Brazilian basketball achieved numerous significant international victories with national teams and clubs. These accomplishments are highly relevant to the history of Brazilian basketball, shaping the perspective of our sports community on the practice of the game. However, there is limited scientific literature on these achievements. This research aims to document the major victories of Brazilian basketball by analyzing tactical and technical performance through discrete and dynamic variables to enhance the understanding of the sporting success attained. The study is cross-sectional and observational, employing notational analysis. The analyzed games will be the key international victories of Brazilian basketball from the 1980s and 1990s. Data collection for each game was performed using full-length videos available on YouTube. Descriptive analysis of the variables was conducted at three different levels: discrete analysis via box score, analysis of social interaction networks, and analysis of space creation dynamics. | pt_BR |