| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Presotto, Elen | - |
| dc.contributor.author | Santos, Lucas Vieira | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Vieira. O potencial dos resíduos agroindustriais na geração de energia renovável. 2024. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como principal objetivo analisar o potencial dos resíduos agroindustriais na geração de energia renovável no Brasil. Considerando o contexto brasileiro, caracterizado pela ampla produção agrícola, o trabalho realizou uma análise geoespacial detalhada das seis maiores culturas agrícolas do país (cana-de açúcar, soja, milho, mandioca, laranja e arroz) selecionadas com base no critério de toneladas produzidas. A partir de consultas a literatura disponível e utilizando um software de análise de dados georreferenciados, a pesquisa estima tanto o potencial energético quanto as quantidades de resíduos gerados por essas culturas. Os resultados revelam que o Brasil dispõe de uma vasta quantidade de resíduos agroindustriais distribuídos de maneira estratégica em todo o território nacional, oferecendo um grande potencial para a geração de energia limpa e renovável. Além de promover uma gestão ambientalmente mais sustentável dos resíduos, o aproveitamento desses materiais pode contribuir significativamente para a diversificação e expansão da matriz energética brasileira, impulsionando o desenvolvimento das energias renováveis no país. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos como combustível | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia da biomassa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
| dc.title | O potencial dos resíduos agroindustriais na geração de energia renovável | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this study is to analyze the potential of agro-industrial waste in the generation of renewable energy in Brazil. Considering the Brazilian context, characterized by extensive agricultural production, the study conducts a detailed geospatial analysis of the country's six largest agricultural crops (sugarcane, soybeans, corn, cassava, oranges, and rice), selected based on the criterion of tons produced. By consulting the available literature and using georeferenced data analysis software, the research estimates both the energy potential and the amounts of waste generated by these crops. The results reveal that Brazil has a vast amount of agro industrial waste strategically distributed across the national territory, offering great potential for the generation of clean and renewable energy. In addition to promoting more environmentally sustainable waste management, the use of these materials can significantly contribute to the diversification and expansion of Brazil's energy matrix, driving the development of renewable energy in the country. | pt_BR |