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dc.contributor.advisorTrombeta, Thiago Dias-
dc.contributor.authorSantiago, João Pedro Teixeira-
dc.identifier.citationSANTIAGO, João Pedro Teixeira. Assistência técnica e gerencial na cadeia da piscicultura no Distrito Federal. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA piscicultura é um setor promissor no Distrito Federal (DF), que apresenta um dos maiores consumos per capita de pescado do País. No entanto, enfrenta desafios significativos para atender à demanda local, com aproximadamente 76% do consumo sendo suprido por outros estados. Os produtores rurais do DF lidam com diversos obstáculos, como a falta de investimentos em novas tecnologias, problemas na organização dos produtores, dificuldades na gestão das propriedades, na comercialização e no manejo da produção. Para enfrentar esses desafios, diversas estratégias estão sendo desenvolvidas para apoiar os produtores na melhoria da produção e comercialização de seus produtos. Nesse contexto, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Distrito Federal (SENAR/DF) tem desempenhado um papel crucial. Há nove anos, o SENAR/DF oferece o Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), que proporciona um acompanhamento de dois anos aos produtores, oferecendo instruções sobre técnicas de manejo, comercialização e gestão, visando a alcançar a autossuficiência no abastecimento do mercado local. O impacto positivo do Programa de Assistência Técnica e Gerencial é evidente: segundo pesquisa realizada neste estudo, 94% dos produtores entrevistados deram nota máxima à avaliação geral do programa, e 94% melhoraram a gestão de suas propriedades, contribuindo para o crescimento da piscicultura no Distrito Federal.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPisciculturapt_BR
dc.subject.keywordFormação profissionalpt_BR
dc.subject.keywordEducação do campopt_BR
dc.subject.keywordAquiculturapt_BR
dc.subject.keywordProdutores ruraispt_BR
dc.titleAssistência técnica e gerencial na cadeia da piscicultura no Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-12-20T21:20:11Z-
dc.date.available2024-12-20T21:20:11Z-
dc.date.submitted2024-09-23-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/41045-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Aquaculture is a promising sector in the Federal District (DF), which has one of the highest per capita fish consumption rates in the country. However, it faces significant challenges in meeting local demand, with approximately 76% of consumption being met by other states. Rural producers in the DF encounter various obstacles, such as lack of investment in new technologies, issues in organizing producers, difficulties in property management, commercialization, and production handling.To address these challenges, several strategies are being developed to support producers in improving the production and marketing of their products. In this context, the National Rural Learning Service of the Federal District (SENAR/DF) has played a crucial role. For nine years, SENAR/DF has offered the Technical and Managerial Assistance Program, which provides two years of support to producers, offering guidance on management techniques, commercialization, and administration, with the goal of achieving self-sufficiency in supplying the local market.The positive impact of the Technical and Managerial Assistance Program is evident: according to research conducted in this study, 94% of interviewed producers rated the overall evaluation of the program as excellent, and 94% improved the management of their properties, contributing to the growth of aquaculture in the Federal District.pt_BR
Aparece na Coleção:Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro



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