Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Jaim José da | - |
dc.contributor.author | Gomes, Ariel Luiz de Sales | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ariel Luiz de Sales. Panorama de inovações tecnológicas adotadas pelos agricultores orgânicos brasileiros. 2023. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Não obstante ser praticada, em grande parte, por produtores familiares, a agricultura
orgânica é complexa e exige do produtor a adoção de técnicas produtivas
inovadoras e adaptáveis, seja em função da diversidade produtiva, seja em função
da necessidade de atendimento às restrições e normas rígidas estabelecidas no
sistema de produção orgânico. Neste contexto, a presente pesquisa teve por
objetivo analisar o panorama atual de adoção e desenvolvimento de novas
tecnologias produtivas por parte dos agricultores orgânicos, verificando suas fontes
de informações, redes de apoio, perfis dos produtores e técnicas desenvolvidas e
adotadas. Para tanto um questionário eletrônico foi encaminhado, via aplicativo
WhatsApp, a 2.325 produtores constantes do Cadastro Nacional de Produtores
Orgânicos, sendo os dados obtidos submetidos às análises estatística e de
conteúdo. Os resultados evidenciaram, entre outros aspectos: elevado grau de
escolaridade por parte dos produtores orgânicos; o desenvolvimento de novas
técnicas produtivas em grande parte das propriedades, as fontes de informação
advindas de produtores de outras localidades, da rede mundial de computadores e
da associação de produtores como mais utilizadas; e, o intermédio da Associação de
Produtores Orgânicos, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e do
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural como redes de apoio, sinalizando a
correlação negativa, a inexistência de correlação e a correlação positiva entre o grau
de escolaridade, o acesso ao crédito e à participação em organizações e
movimentos sociais quanto ao desenvolvimento de novas técnicas. Adicionalmente,
observou-se a necessidade de maior envolvimento dos órgãos governamentais, seja
através de políticas públicas, seja via prestação de assistência técnica ou ações
coordenadas no apoio aos produtores, em especial, quanto ao desenvolvimento e à
adoção de novas técnicas de produção, considerando as particularidades dos
produtores e do sistema de produção orgânica. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
dc.title | Panorama de inovações tecnológicas adotadas pelos agricultores orgânicos brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-20T20:45:49Z | - |
dc.date.available | 2024-12-20T20:45:49Z | - |
dc.date.submitted | 2023-04-06 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/41043 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Despite being largely practiced by family producers, organic agriculture is complex
and requires the producer to adopt innovative and adaptable production techniques,
whether due to productive diversity or due to the need to comply with strict
restrictions and standards. established in the organic production system. In this
context, the present research aimed to analyze the current panorama of adoption
and development of new productive technologies by organic farmers, verifying their
sources of information, support networks, producer profiles and techniques
developed and adopted. To this end, an electronic questionnaire was sent, via the
WhatsApp application, to 2,325 producers included in the National Register of
Organic Producers, with the data obtained being subjected to statistical and content
analysis. The results showed, among other aspects: a high level of education on the
part of organic producers; the development of new production techniques in a large
part of the properties, the sources of information coming from producers in other
locations, the global computer network and the producers' association as the most
used; and, the intermediary of the Association of Organic Producers, the Technical
Assistance and Rural Extension Company and the National Rural Learning Service
as support networks, signaling the negative correlation, the lack of correlation and
the positive correlation between the level of education, the access to credit and
participation in organizations and social movements regarding the development of
new techniques. Additionally, there was a need for greater involvement of
government bodies, whether through public policies, technical assistance or
coordinated actions to support producers, especially regarding the development and
adoption of new production techniques, considering the particularities of producers
and the organic production system. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro
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