| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro | - |
| dc.contributor.author | Silva, André Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Oliveira. Análise do desempenho no futevôlei de alto nível: ações de jogo e espaço nos naipes feminino e masculino. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente projeto de conclusão de curso tem como objetivo abordar os parâmetros das ações utilizadas durante as fases finais dos torneios Team Águia
Footvolley Cup, visando a melhor maneira de analisar a eficiência das ações das categorias masculina e feminina. Para isso, essa pesquisa irá analisar de maneira completa todas as ações com bola das partidas. O parâmetro com maior número de utilizações foi o 2, oponente com opções limitadas de ataque ou time com opções limitadas, tanto na categoria masculina (50%) quanto feminina
(57%), indicando que mais da metade das ações realizadas pelas duplas não possuíam opções máximas para realizar ações e até mesmo o ataque. Com a análise de todas as posses de bola, foi possível indicar o parâmetro que as categorias tiveram a maior parte dos ataques, além da técnica que mais utilizaram para realizar. Houve diferença entre as categorias, a masculina teve a maior parte dos ataques no parâmetro 4, ponto, enquanto a categoria feminina se manteve no parâmetro 2. Para a realização desses ataques, as duas categorias utilizaram com superioridade a técnica do cabeceio, tendo como maior diferença a segunda técnica utilizada, sendo no masculino o Shark Attack
(44%) e no feminino a chapa do pé (4%). A maior utilização de algumas técnicas não significa uma maior eficiência, o que é mostrado pelo maior parâmetro utilizado na fase de ataque. Porém, é possível falar que na categoria masculina os homens obtiveram uma taxa maior de êxito ao realizar os ataques do que na categoria feminina. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futevôlei | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho no futevôlei de alto nível : ações de jogo e espaço nos naipes feminino e masculino | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This project aims to address the parameters of the actions used during the final stages of the Team Águia Footvolley Cup tournaments, addressing the best way to analyze the efficiency of the actions of the men’s and women’s categories.
For this purpose, this research will completely analyze all ball actions in matches.The parameter with the highest number of uses was 2, opponent with limited attacking options or team with limited options, both in the male (50%) and female (57%) categories, reporting that more than a half of the actions carried ou by the pairs didn’t have maximum options to carry out actions and even attack.
With the analysis os all ball possessions, it was possible to indicate the parameter by which the categories suffered the most attacks, in addition to the technique they used the most to carry them out. There was a difference between the categories, the male category had most of the attacks in parameter 4, point, while female category remained in parameter 2. To realize these attacks, both categories used the heading technique with superiority, with higher difference in the second technique used, in men’s category the Shark Attack (44%) and in women’s the foot plate (4%).Greater use of some techniques doesn’t mean greater efficiency, which is demonstrated by largest parameter used in attack phase. However, it is possible to state that in the male’s category, they had a higher success rate in carrying out attacks than in female category. | pt_BR |