Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41040
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaHeloysaGoncalves_GeovannaSilva_tcc.pdf463,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel terapêutico de diferentes modalidades do exercício físico e sua influência no alívio da dor lombar e pélvica durante a gestação
Autor(es): Gonçalves, Ana Heloysa Pires
Silva, Geovanna Rezende Martins da
Orientador(es): Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de
Assunto: Gestação
Mulheres grávidas
Dor lombar
Exercícios físicos para grávidas
Data de apresentação: 3-Jul-2024
Data de publicação: 20-Dez-2024
Referência: GONÇALVES, Ana Heloysa Pires; SILVA, Geovanna Rezende Martins da. O papel terapêutico de diferentes modalidades do exercício físico e sua influência no alívio da dor lombar e pélvica durante a gestação. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A gestação é um processo biológico complexo que acarreta diversas mudanças físicas, hormonais e emocionais na vida da mulher, preparando seu corpo para a chegada do bebê. Entre essas mudanças, dores lombares e pélvicas são comuns e podem ser debilitantes. Este estudo tem como objetivo revisar as principais modalidades de exercícios físicos que contribuem para o alívio e prevenção dessas dores em gestantes, com base em evidências científicas recentes. A revisão narrativa inclui estudos randomizados e controlados publicados entre 2010 e 2024, encontrados nas bases de dados PubMed, Lilacs via BVS e Periódico CAPES. Os critérios de inclusão foram artigos que abordassem os efeitos da atividade física na dor lombar e pélvica durante a gestação, publicados em língua inglesa e revisados por pares. Os resultados indicam que práticas de yoga e pilates são eficazes na redução da intensidade da dor e na melhoria da funcionalidade e qualidade de vida das gestantes. Programas de exercícios que incluem estabilidade central também demonstraram eficácia na redução da dor e melhoria da capacidade funcional. Exercícios aquáticos destacam-se pela alta adesão e viabilidade, sendo uma alternativa viável para gestantes com dificuldades em realizar exercícios terrestres. Técnicas de relaxamento muscular progressivo, apesar de menos estudadas, apresentaram benefícios significativos na redução da dor e promoção do bem-estar. A escolha da melhor intervenção depende das preferências das gestantes, disponibilidade de supervisão profissional e condição física individual. Estudos futuros com amostras maiores e maior diversidade demográfica são recomendados para validar e expandir esses achados, além de explorar combinações de diferentes terapias para otimizar os benefícios.
Abstract: Pregnancy is a complex biological process that causes several physical, hormonal and emotional changes in the woman's life, preparing her body for the arrival of the baby. Among these changes, low back and pelvic pain are common and can be debilitating. This study aims to review the main modalities of physical exercise that contribute to the relief and prevention of these pains in pregnant women, based on recent scientific evidence. The narrative review includes randomized and controlled studies published between 2010 and 2024, found in the PubMed, Lilacs via VHL and CAPES Journal databases. The inclusion criteria were articles that addressed the effects of physical activity on low back and pelvic pain during pregnancy, published in English and peer-reviewed. The results indicate that yoga and pilates practices are effective in reducing pain intensity and improving the functionality and quality of life of pregnant women. Exercise programs that include central stability have also demonstrated effectiveness in reducing pain and improving functional capacity. Aquatic exercises stand out for their high adherence and viability, being a viable alternative for pregnant women with difficulties in performing terrestrial exercises. Progressive muscle relaxation techniques, although less studied, showed significant benefits in reducing pain and promoting well-being. The choice of the best intervention depends on the preferences of pregnant women, availability of professional supervision and individual physical condition. Future studies with larger samples and greater demographic diversity are recommended to validate and expand these findings, in addition to exploring combinations of different therapies to optimize the benefits.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.