| Título:  | Uma análise do teqball à luz da noção dos novos esportes |
| Autor(es):  | Benites, Álvaro Anchieta Miranda, Leonardo Silva |
| Orientador(es):  | Alves, Fernando Mascarenhas |
| Assunto:  | Teqball Esportes |
| Data de apresentação:  | 13-Ago-2024 |
| Data de publicação:  | 20-Dez-2024 |
| Referência:  | BENITES, Álvaro Anchieta; MIRANDA, Leonardo Silva. Uma análise do teqball à luz da noção dos novos esportes. 2024. 98 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo:  | Este trabalho investiga as transformações contemporâneas do esporte, com  foco no Teqball, uma modalidade emergente que tem atraído um público jovem. O  objetivo é analisar as transformações no cenário esportivo e o surgimento de novas  modalidades, questionando: "O Teqball pode ser considerado um esporte?" A  pesquisa debate as semelhanças e diferenças do Teqball em relação a outros  esportes de rede, como Pádel, Beach Tennis, Futevôlei e Vôlei de Praia, utilizando a  classificação proposta por Gonzáles (2004) e Gonzáles et al. (2014). Criado em 2012,  o Teqball passou por uma transformação significativa em 2017, com a formação da
Federação Internacional de Teqball (FITEQ) e a realização de seu primeiro  campeonato mundial, o que gerou maior visibilidade internacional para a prática. O
Brasil se destaca como uma potência na modalidade, conquistando medalhas em  eventos internacionais. Além disso, a inclusão do Teqball no programa olímpico para
2028 indica um potencial crescimento e investimento, semelhante a outros esportes  que se beneficiaram da olimpização. A abordagem metodológica é qualitativa e  descritiva, utilizando revisão bibliográfica e levantamento documental para análise e  discussão. A revisão narrativa aprimora o debate teórico sobre a gênese e o  desenvolvimento do esporte. A comparação entre os novos esportes é realizada por  meio de técnicas de levantamento documental e revisão sistemática, com base em  fontes empíricas distintas: pesquisa no Google, coleta de informações institucionais  nos sites das federações e confederações, e conhecimento científico a partir de  artigos do Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados revelam a propriedade do  esporte por entidades comerciais, contrastando com modelos tradicionais de  organização esportiva. Este estudo contribui para o reconhecimento do Teqball,  destacando sua crescente popularidade e a necessidade de mais pesquisas  acadêmicas sobre a modalidade. Ao final, identificamos as características que  definem o Teqball como uma prática esportiva, contribuindo para sua inserção no  panorama esportivo atual. |
| Abstract:  | This paper investigates the contemporary transformations of sport, with a focus  on Teqball, an emerging sport that has attracted a young audience. The aim is to  analyze the transformations in the sports scene and the emergence of new disciplines,  asking: “Can Teqball be considered a sport?” The research discusses the similarities  and differences between Teqball and other net sports, such as Pádel, Beach Tennis,
Footvolley and Beach Volleyball, using the classification proposed by Gonzáles (2004)  and Gonzáles et al. (2014). Created in 2012, Teqball underwent a significant  transformation in 2017, with the formation of the International Teqball Federation
(FITEQ) and the holding of its first world championship, which generated greater  international visibility for the practice. Brazil stands out as a powerhouse in the sport,  winning medals at international events. In addition, the inclusion of Teqball in the
Olympic programme for 2028 indicates potential growth and investment, similar to  other sports that have benefited from Olympicization. The methodological approach is  qualitative and descriptive, using a literature review and a documentary survey for  analysis and discussion. The narrative review enhances the theoretical debate on the  genesis and development of sport. The comparison between the new sports is carried  out using documentary survey and systematic review techniques, based on different  empirical sources: Google search, collection of institutional information on the websites  of federations and confederations, and scientific knowledge from articles in the CAPES
Journal Portal. The results reveal the ownership of sport by commercial entities,  contrasting with traditional models of sports organization. This study contributes to the  recognition of Teqball, highlighting its growing popularity and the need for more  academic research into the sport. In the end, we identified the characteristics that  define Teqball as a sport, contributing to its inclusion in the current sporting landscape. |
| Informações adicionais:  | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024. |
| Licença:  | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |