| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
| dc.contributor.author | Resende, Thiago Feitosa de | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Thiago Feitosa de. Reação do mercado à adoção da IFRS 17 no Brasil. 2024. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou identificar se os eventos relacionados à implementação da
IFRS 17 provocaram reação no valor de mercado das companhias seguradoras no Brasil. Para esse propósito, por meio do método de estudo de eventos, a pesquisa utilizou dados de performance de empresas do ramo segurador listadas na B3, além dos retornos do Ibovespa
(IBOV), que foi utilizado como referência do retorno do mercado, para verificação de retornos anormais nas janelas de eventos relacionados à implementação da IFRS 17 no Brasil. Os resultados apontam que eventos que comunicam a expectativa da adoção da IFRS 17 e o evento de divulgação do estudo sobre os impactos de adoção do normativo realizado pela consultoria
Deloitte possuem Retornos Anormais Acumulados (CAR) predominantemente positivo. Os eventos que comunicam a prorrogação da adoção IFRS 17 possuem CAR predominantemente negativos e, por fim, os eventos que caracterizam o tratamento da IFRS 17 por órgãos reguladores brasileiros, não possuem CAR predominante. O estudo contribui para o avanço da literatura sobre o tema, buscando preencher a escassez de estudos sobre o impacto da IFRS 17 no mercado segurador brasileiro, analisando empiricamente os seus efeitos no preço das ações das seguradoras e resseguradoras no Brasil. Os achados servirão como apoio para análises futuras, além de contribuir para decisões de investidores, agentes reguladores e demais stakeholders interessados em empresas brasileiras do ramo de seguro. Também contribui para a literatura sobre os benefícios da revisão de padrões contábeis, ou seja, se efetivamente cumprem o propósito de potencializar a utilidade das informações contábeis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas de seguros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado financeiro | pt_BR |
| dc.title | Reação do mercado à adoção da IFRS 17 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to identify whether events related to the implementation of
IFRS 17 triggered reactions in the market value of insurance companies in Brazil. For this purpose, using the event study method, the research utilized performance data from insurance companies listed on B3, as well as returns from the Ibovespa (IBOV), which was used as a reference for market return, to verify abnormal returns in event windows related to the implementation of IFRS 17 in Brazil. The results indicate that events communicating the expectation of IFRS 17 adoption and the event of the Deloitte study release on the impacts of adopting the standard have predominantly positive Cumulative Abnormal Returns (CAR).
Events communicating the postponement of IFRS 17 adoption have predominantly negative
CAR, and, finally, events characterizing the treatment of IFRS 17 by Brazilian regulatory bodies do not have a predominant CAR. The study contributes to the advancement of literature on the subject, seeking to fill the gap in studies on the impact of IFRS 17 on the Brazilian insurance market by empirically analyzing its effects on the stock prices of insurers and reinsurers in Brazil. The findings will support future analyses and contribute to the decisions of investors, regulators, and other stakeholders interested in Brazilian insurance companies. It also contributes to the literature on the benefits of revising accounting standards, namely, whether they effectively fulfill the purpose of enhancing the usefulness of accounting information. | pt_BR |