| Título: | Análise de fundos de investimento Environmental, Social and Governance (ESG) : uma revisão integrativa da literatura |
| Autor(es): | Batista, Pedro Paulo Rocha |
| Orientador(es): | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de |
| Assunto: | Responsabilidade socioambiental Investimentos sustentáveis |
| Data de apresentação: | 13-Set-2024 |
| Data de publicação: | 19-Dez-2024 |
| Referência: | BATISTA, Pedro Paulo Rocha. Análise de fundos de investimento Environmental, Social and Governance (ESG): uma revisão integrativa da literatura. 2024. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a literatura existente sobre os ativos ESG (ambiental, social e governança) para responder às seguintes questões: ESG é apenas uma moda? Existem fundos de investimento específicos para ESG? Ativos ESG são tratados apenas como mais um ativo na carteira? Existem equipes especializadas para acompanhar os ativos ESG? O conceito
ESG emergiu de um nicho específico? Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa que permitiu descrever o desenvolvimento do assunto através da análise e interpretação de trabalhos científicos existentes. A busca de publicações foi conduzida nas plataformas de pesquisa Scielo e Web of Science, escolhidas pela importância e facilidade de acesso aos acervos de divulgação científica. Utilizou-se a combinação dos descritores "ESG" e "Brazil" para o levantamento de artigos dos últimos 5 anos (2019-2024). A seleção dos trabalhos se deu pela leitura de título e resumo, seguida da aplicação de critérios de inclusão:
artigos em português ou inglês, relacionados ao tema da revisão e disponíveis gratuitamente e na íntegra. A revisão de 98 publicações resultou na identificação de 13 artigos relevantes, evidenciando a importância dos critérios ESG devido ao desempenho sólido dos investimentos de impacto associados a eles. As pesquisas apontam que as práticas ESG estão sendo amplamente adotadas por investidores e empresas, com um crescimento notável no volume de ativos geridos por fundos que seguem critérios ambientais, sociais e de governança. Os fundos que utilizam ESG mostraram desempenho significativo, não sendo considerados apenas mais um ativo na carteira, especialmente durante crises como a pandemia de COVID-19, o que evidencia sua capacidade de oferecer retornos financeiros estáveis e sustentáveis. No entanto, ainda há desafios na implementação eficaz dessas práticas, incluindo a necessidade de estruturas organizacionais mais fortes e equipes especializadas. A pesquisa também destacou a diversidade de perspectivas sobre as origens e motivações dos investimentos ESG, indicando uma complexa interação entre demandas de mercado, regulamentações e expectativas dos investidores. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the existing literature on ESG (environmental, social, and governance) assets to answer the following questions: Is ESG just a trend? Are there specific investment funds for ESG? Are ESG assets treated just like any other asset in a portfolio? Are there specialized teams to monitor ESG assets? Did the ESG concept emerge from a specific niche? To achieve this objective, an integrative literature review was conducted to describe the development of the subject through the analysis and interpretation of existing scientific works.
The search for publications was carried out on the Scielo and Web of Science research platforms, chosen for their importance and ease of access to scientific dissemination collections.
The descriptors "ESG" and "Brazil" were used to search for articles from the last 5 years (2019-
2024). The selection of studies was based on reading the titles and abstracts, followed by applying inclusion criteria: articles in Portuguese or English, related to the topic of this review, available for free, and in full. The review of 98 publications resulted in the identification of 13 relevant articles, highlighting the importance of ESG criteria due to the solid performance of impact investments associated with them. The research indicates that ESG practices are being widely adopted by investors and companies, with notable growth in the volume of assets managed by funds that follow environmental, social, and governance criteria. Funds that incorporate ESG showed significant performance, not being considered just another asset in the portfolio, especially during crises such as the COVID-19 pandemic, demonstrating their ability to provide stable and sustainable financial returns. However, there are still challenges in effectively implementing these practices, including the need for stronger organizational structures and specialized teams. The research also highlighted the diversity of perspectives on the origins and motivations of ESG investments, indicating a complex interaction between market demands, regulations, and investor expectations. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |