| Título: | Uma análise das características das Instituições Superiores de Controle da Intosai |
| Autor(es): | Farias, Maria Eduarda Monteiro |
| Orientador(es): | Ferreira, Lucas Oliveira Gomes |
| Assunto: | Auditoria |
| Data de apresentação: | 17-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 19-Dez-2024 |
| Referência: | FARIAS, Maria Eduarda Monteiro. Uma análise das características das Instituições Superiores de Controle da Intosai. 2024. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo teve por objetivo analisar as características das 53 Supreme Audit Institutions (SAIs) com função jurisdicional, que compõem a International Organization of Supreme Audit
Institutions (INTOSAI), a fim de compreender a relação e relevância dessas características nos países em que fazem parte, pois a INTOSAI é composta por 195 SAIs, mas esse estudo foi direcionado as que possuem função jurisdicional. Utilizando como método a técnica de clusterização com a finalidade de analisar a similaridade interna e a dissimilaridade externa dos clusters formados através das características disponibilizadas de seus repectivos sites. A partir da aplicação da técnica, é possível compreender a relevância das características que foram ou não consideráveis na separação dos clusters. Como foram utilizados dados categóricos e numéricos, foi necessário realizar a transformação dos dados categóricos em variáveis binárias (dummy), além de incluir a estatística descritiva para analisar as variáveis contínuas. Os resultados indicam que algumas das variáveis contínuas, como: PIB, população e PIB per capita foram importantes para a separação dos clusters e a maioria das variáveis binárias, como: tipo da SAI, tipos de sistemas de controles externos e principais tipos de auditoria, foram pertinentes para o entendimento de como as SAIs que possuem função jurisdicional são compostas. Em resumo, o estudo demonstra que há uma padronização nas características analisadas, pois a partir do resultado de somente dois clusters formados, é de possível compreensão que a maioria das variáveis são predominantes em ambos os clusters, ou seja, são relevantes nas características das SAIs que possuem função jurisdicional. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the characteristics of the 53 Supreme Audit Institutions (SAIs) with a jurisdictional function that are part of the International Organization of Supreme Audit
Institutions (INTOSAI). The objective was to understand the relationship and relevance of these characteristics in the countries they belong to, considering that INTOSAI comprises 195 SAIs, but this study focused on those with a jurisdictional function. The clustering technique was employed to analyze the internal similarity and external dissimilarity of the clusters formed based on the characteristics available on their respective websites. By applying this technique, it is possible to comprehend the relevance of the characteristics that were considered or not in the separation of the clusters. Since both categorical and numerical data were used, it was necessary to transform the categorical data into binary variables (dummy variables) and include descriptive statistics to analyze the continuous variables. The results indicate that some continuous variables, such as
GDP, population, and GDP per capita, were important for the separation of the clusters, and most of the binary variables, such as the type of SAI, types of external control systems, and main types of audits, were pertinent for understanding how the SAIs with a jurisdictional function are composed. In summary, the study demonstrates that there is a standardization in the analyzed characteristics, as the formation of only two clusters suggests that most variables are predominant in both clusters, meaning they are relevant to the characteristics of SAIs with a jurisdictional function. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |