Título: | Impacto da pandemia de Covid-19 nos indicadores financeiros de organizações hospitalares conveniadas e/ou contratadas do SUS |
Autor(es): | Barros, Maria Eduarda Ferreira |
Orientador(es): | Guerra, Mariana |
Assunto: | Pandemia Hospitais - análise financeira Sistema Único de Saúde (Brasil) |
Data de apresentação: | 8-Jul-2024 |
Data de publicação: | 19-Dez-2024 |
Referência: | BARROS, Maria Eduarda Ferreira. Impacto da pandemia de Covid-19 nos indicadores financeiros de organizações hospitalares conveniadas e/ou contratadas do SUS. 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente estudo investiga o impacto da pandemia de COVID-19 nos indicadores financeiros de organizações hospitalares brasileiras, públicas ou privadas, com ou sem fins lucrativos, prestadoras de serviços de saúde ao SUS (Sistema Único de Saúde) do Brasil. Foi analisada uma amostra de
20 organizações hospitalares que prestaram serviço no período de 2019 e 2022. Para isso, foram coletadas as demonstrações contábeis disponibilizadas no site de cada organização ou do Diário
Oficial da União, na internet, de modo particular, o Balanço Patrimonial e a Demonstração do
Resultado do Exercício. As informações disponíveis nessas fontes documentais foram utilizadas para calcular os indicadores financeiros de cada unidade da amostra. De modo geral, constatou-se que os indicadores de liquidez apresentaram redução de 2020 e uma recuperação nos anos posteriores, 2021 e 2022. Os indicadores de endividamento sofreram pouca ou nenhuma variação ao longo dos períodos. Nota-se, ao analisar o PCT, uma dependência das instituições de capital de terceiros e pouca ou nenhuma disponibilidade de PL em relação ao ativo. Os indicadores de lucratividade apresentaram, de modo amplo, uma redução em 2020 e 2021 e recuperando-se em
2022, comportando-se de forma semelhante aos de liquidez. |
Abstract: | This present study investigates the impact of the COVID-19 pandemic on the financial indicators of Brazilian hospital organizations, whether public or private, non-profit or for-profit, that provide healthcare services to the Brazilian Unified Health System (SUS). A sample of 20 hospitals organizations that provided services between 2019 and 2022 was analyzed. To do so, the financial statements made available on the website of each organization or in the Official Gazette of the
Union were collected, particularly the balance sheet and income statement. The information available in these documentary sources was used to calculate the financial indicators of each unit in the sample. In general, it was found that liquidity indicators showed a reduction in 2020 and a recovery in the following years, 2021 and 2022. Indicators of indebtedness showed little or no variation over the periods. Analyzing the PCT, it is noted a dependence of institutions on thirdparty capital and little or no availability of PL in relation to assets. Profitability indicators broadly showed a reduction in 2020 and 2021, recovering in 2022, behaving similarly to liquidity indicators. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |