Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41022
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucasRaphaelPachecoDeSouza_tcc.pdf4,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Souza, Lucas Raphael Pacheco de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Raphael Pacheco de. Contabilidade e mensuração a valor justo: uma pesquisa bibliométrica em periódicos nacionais (2017 - 2022). 2024. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024
dc.description.abstract: Com a pesquisa bibliográfica, tem-se como objetivo geral avaliar a produção científica referente à mensuração do valor justo em periódicos nacionais de 2017 a 2022. A coleta de dados para a formação da amostra se deu por uma série de buscas e pesquisas de artigos no site de cada periódico, a fim de identificar artigos que se encaixavam dentro do objetivo da pesquisa. Após realizada a análise dos periódicos, os artigos foram selecionados através de seus títulos, seus resumos e suas respectivas palavras-chaves, a fim de discernir quais artigos atendiam o objetivo deste trabalho. Após filtragem e devida análise, foram selecionadas 78 publicações científicas. Para confirmar que as publicações se relacionavam com o tema e para fins de seleção inicial de artigos, foi utilizado o software IRAMUTEQ e realizada uma nuvem de palavras. Os resultados são: o periódico com maior número de artigos publicados é o Custos e Agronegócios Online (34,62%; n = 27); a maior parte dos artigos publicados em periódicos nacionais se concentra em revistas com classificação Qualis A3 (70,51%; n = 55); os autores com o maior número encontrado de artigos são o Ricardo Luiz Menezes da Silva e a Sirlei Lemes com 5 documentos cada; sobre a escolaridade dos autores(as), cerca de 45,15% possuem doutorado enquanto 18,14% possuem o mestrado; e as instituições que mais tiveram seus pesquisadores publicando sobre o valor justo de 2017 a 2022 foram UFU, UFSC, UnB e USP.
dc.subject.keyword: Contabilidade
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.subject.keyword: Periódicos científicos
dc.title: Contabilidade e mensuração a valor justo : uma pesquisa bibliométrica em periódicos nacionais (2017 - 2022)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The general objective of the bibliographical research was to evaluate scientific production on fair value measurement in national journals from 2017 to 2022. Data collection for the sample was carried out through a series of searches for articles on each journal's website, in order to identify articles that fit the research objective. After analyzing the journals, the articles were selected using their titles, abstracts and keywords, in order to discern which articles met the objective of this study. After filtering and analysis, 78 scientific publications were selected. In order to confirm that the publications were related to the topic and for initial article selection purposes, IRAMUTEQ software was used and a word cloud was created. The results are as follows: the journal with the highest number of published articles is Custos e Agronegócios Online (34,62%; n = 27); most of the articles published in national journals are in Qualis A3 journals (70,51%; n = 55); the authors with the highest number of articles are Ricardo Luiz Menezes da Silva and Sirlei Lemes with 5 documents each; regarding the education level of the authors, about 45,15% have a doctorate while 18,14% have a master's degree; and the institutions that had the most researchers publishing on fair value from 2017 to 2022 were UFU, UFSC, UnB and USP.