Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41021
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LeticiaVilelaDeMoura_tcc.pdf272,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da eficiência financeira em hospitais prestadores de serviços ao SUS : investigação por meio de indicadores financeiros em 4 organizações
Autor(es): Moura, Letícia Vilela de
Orientador(es): Guerra, Mariana
Assunto: Hospitais - análise financeira
Indicadores financeiros
Data de apresentação: 8-Jul-2024
Data de publicação: 19-Dez-2024
Referência: MOURA, Letícia Vilela de. Avaliação da eficiência financeira em hospitais prestadores de serviços ao SUS: investigação por meio de indicadores financeiros em 4 organizações. 2024. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O propósito desta pesquisa foi examinar os indicadores financeiros de hospitais que oferecem serviços ao Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente aqueles que disponibilizam leitos de internação. Para isso, foram analisadas as demonstrações contábeis encontradas na internet, a fim de calcular os indicadores financeiros conforme Guerra (2011) e Silva et al. (2017). A amostra conta com 4 hospitais, cujas demonstrações Balanço Patrimonial e a Demonstração do Resultado do Exercício abrangem o período de 2017 a 2022. Os resultados mais favoráveis foram observados na Santa Casa de São Paulo, Hospital Central São Paulo e Hospital Santa Marcelina, todos sem fins lucrativos, de gestão estadual e de grande porte (com mais de 600 leitos).
Abstract: The purpose of this research was to examine the financial indicators of hospitals that provide services to the Unified Health System (SUS), especially those offering hospitalization beds. To achieve this, the financial statements available on the internet were analyzed to calculate the financial indicators according to Guerra (2011) and Silva et al. (2017). The sample was 4 hospitals, and financial statements included the Balance Sheet and Income Statement, covering the period from 2017 to 2022. The most favorable results were observed at Santa Casa de São Paulo, Hospital Central São Paulo, and Hospital Santa Marcelina, all of which are nonprofit, state-managed, and large-scale hospitals (with over 600 beds).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.