| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Breno Tenório Ramalho de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Bruna Nunes | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bruna Nunes. Natureza onírica: experimentação em estamparia utilizando tintas vegetais. 2024. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa de conclusão de curso teve como objetivo criar uma coleção de estampas inspirada na natureza onírica utilizando tintas naturais vegetais aplicadas em superfícies têxteis por meio da técnica de serigrafia. A pesquisa se dedicou em explorar pigmentos naturais a fim de adquirir tintas vegetais adequadas para impressão de estampas utilizando a serigrafia, bem como, explorar a paleta de cores estipulada para o produto final, através de testes de corantes extraídos de cascas de cebola, folhas de crajirú, casca de árvore de catuaba e o uso de modificadores naturais de cor. A pesquisa bibliográfica e experimental proposta para o projeto foi impulsionada pelo desejo da autora de explorar o universo do uso de elementos naturais para a criação de cores tanto para o tingimento quanto para tinta vegetal, além de contribuir para a confecção de produtos de design com enfoque regenerativo e sustentável. Com isso, a pesquisa se debruça no estudo da relação entre design e sustentabilidade, o design de superfície, a estamparia e processos experimentais utilizando tinta natural por meio da técnica de serigrafia artesanal a fim de criar dois protótipos de bolsas utilizando as estampas impressas por meio do uso das tintas vegetais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serigrafia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design de produtos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tintas | pt_BR |
| dc.title | Natureza onírica : experimentação em estamparia utilizando tintas vegetais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This final project aimed to create a collection of prints inspired by dreamlike nature using natural vegetable dyes applied to textile surfaces using the screen printing technique. The research focused on exploring natural pigments in order to acquire vegetable dyes suitable for printing prints using screen printing, as well as exploring the color palette stipulated for the final product, through tests of dyes extracted from onion skins, crajirú leaves, catuaba tree bark and the use of natural color modifiers.
The bibliographic and experimental research proposed for the project was driven by the author's desire to explore the universe of using natural elements to create colors for both dyeing and vegetable dye, in addition to contributing to the production of design products with a regenerative and sustainable focus. With this, the research focuses on the study of the relationship between design and sustainability, surface design, printing and experimental processes using natural dye through the artisanal screen printing technique, in order to create two bag prototypes using prints made with vegetable dyes. | pt_BR |