| Título: | Até o próximo verão : livro ilustrado, literatura fantástica e métodos de construção de narrativa alternativos |
| Autor(es): | Costa, Sara Adrian |
| Orientador(es): | Chaves, Gabriel Lyra |
| Assunto: | Literatura Livros |
| Data de apresentação: | 13-Set-2024 |
| Data de publicação: | 19-Dez-2024 |
| Referência: | COSTA, Sara Adrian. Até o próximo verão: livro ilustrado, literatura fantástica e métodos de construção de narrativa alternativos. 2024. 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso, de natureza teórico-prática, explora possibilidades para a criação de um livro ilustrado envolvendo literatura fantástica e métodos alternativos de construção de narrativa, visando um público alvo sem faixa etária definida. A etapa teórica investiga assuntos como teorias da literatura fantástica, um panorama geral do livro ilustrado e da utilização da imagem na literatura, estruturas e métodos de construção de narrativa, com enfoque no kishotenketsu e na construção de enredos não baseados em conflitos combativos. Na etapa prática, estes tópicos são aplicados ao desenvolvimento de um livro ilustrado, cuja trama busca gerar sentimentos como calma, contemplação e amadurecimento. Propõe-se uma metodologia de criação literária e imagética que atravessa as etapas de proposição de novos elementos narrativos, desenvolvimento e aprofundamento destes novos elementos, revisão do material auxiliar e do texto principal e escrita da história, sendo que o fluxo entre estas etapas pode ser também não-linear. A metodologia se mostrou útil para permitir a concepção de uma narrativa dotada de complexidade, ao equilibrar um mundo imaginário com diversos elementos e um enredo que aborda com certa profundidade temas existenciais e emocionais, mantendo a espontaneidade durante o processo de criação. Ao fim da pesquisa, é possível perceber a influência que a pesquisa teórica teve sobre o processo criativo, permitindo a adoção de uma postura crítica frente às escolhas narrativas. |
| Abstract: | This theoretical-practical final project explores possibilities for creating an illustrated book involving fantasy literature and alternative methods of narrative construction, aimed at a target audience with no defined age range. The theoretical stage investigates topics such as theories of fantasy literature, the overview of illustrated books and the use of images in literature, structu res and methods of narrative construction, with a focus on kishotenketsu and the construction of plots not based on conflict. In the practical stage, these topics are applied to the development of an illustrated book, whose plot seeks to generate feelings such as calm, contemplation and maturity. A methodology for literary and image creation is suggested, going through the stages of proposing new narrative elements, developing and deepening these new elements, reviewing the auxiliary material and the main text and writing the story, and the flow between these stages can also be non-linear. The methodology proved useful in enabling the conception of a narrative endowed with complexity, by balancing an imaginary world with diverse elements and a plot that addresses existential and emotional themes in depth, while maintaining spontaneity during the creative process. At the end of the research, it is possible to perceive the influence the theoretical research had on the creative process, allowing a critical stance towards the narrative choices. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, habilitação em Programação Visual, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |