| Título: | Implementação de técnicas de atenção e fusão em redes neurais convolucionais para a melhoria da detecção e segmentação de doenças em folhas de café |
| Autor(es): | Melo, Gabriel Henrique Souza de |
| Orientador(es): | Borges, Díbio Leandro |
| Assunto: | Aprendizado de máquina Visão por computador Segmentação de imagens |
| Data de apresentação: | 10-Set-2024 |
| Data de publicação: | 18-Dez-2024 |
| Referência: | MELO, Gabriel Henrique Souza de. Implementação de técnicas de atenção e fusão em redes neurais convolucionais para a melhoria da detecção e segmentação de doenças em folhas de café. 2024. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Desenvolvimentos recentes em visão computacional, especialmente com técnicas de apren dizado profundo, têm promovido uma grande mudança na agricultura para o monitora mento de cultivos, a fim de identificar estresses bióticos e abióticos em plantas individuais.
As plantações de café enfrentam grandes perdas de produção devido a pragas e patógenos.
A identificação dessas doenças é feita principalmente com base em sintomas visuais que aparecem nas folhas do cafeeiro. Por meio de processamento computacional, as tarefas de identificação de doenças podem se tornar mais precisas utilizando dados visuais obtidos por câmeras de smartphones, permitindo que agrônomos tomem decisões mais sustentáveis e eficientes no manejo de doenças. Esta pesquisa aborda a detecção e segmentação das principais doenças nas plantações de café. São abordados os modelos de aprendizado pro fundo de última geração YOLACT++ e YOLOv8n, ambos para detecção e segmentação, e foi adicionado um módulo de atenção CBAM ao YOLACT++, e também um módulo de fusão C2f2 ao YOLOv8n. Todos os testes foram realizados utilizando os conjuntos de dados BRACOL e RoCoLe disponíveis publicamente, com imagens de folhas de café de laboratório e de campo, com suas respectivas anotações. Os resultados mostram que para a detecção de objetos, em ambos os conjuntos de dados, BRACOL e RoCoLe, o modelo
YOLOv8n foi superior, atingindo uma precisão de 87,2% e 36,8%, respectivamente. Os resultados de segmentação de instância mostram que nosso módulo C2f2 adicionado ao
YOLOv8n provou ser melhor, alcançando 72,5% para BRACOL e 45,4% de precisão para
RoCoLe. |
| Abstract: | Recent developments in computer vision, especially with deep learning techniques, have promoted a big change in agriculture for monitoring crops to identify biotic and abiotic stresses in individual plants. Coffee crops face major losses in production due to pests and pathogens. The identification of these diseases is mainly made based on visual symptoms appearing in the coffee leaves. Through computational processing, the diseases identifi cation tasks can become more precise using visual data acquired by smartphone cameras, allowing agronomists to make more sustainable and efficient decisions on how to man age the diseases. This research addresses detection and segmentation of major diseases in coffee crops. State-of-the-art deep learning models YOLACT++ and YOLOv8n were both utilized for detection and segmentation, with the addition of an attention CBAM module to YOLACT++, and also a fusion C2f2 module to YOLOv8n. All tests were done using the publicly available datasets BRACOL and RoCoLe, with coffee leaf lab and field images annotated. The results show that for object detection, in both datasets, BRACOL and RoCoLe, YOLOv8n model was superior achieving precision of 87.2%, and 36.8%, re spectively. Instance segmentation results show that the added C2f2 module to YOLOv8n proved better achieving 72.5% for BRACOL, and 45.4% of precision for RoCoLe. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |