Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41004
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CarlosEduardoTabordaLottermann_tcc.pdf2,53 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Genaína Nunes-
dc.contributor.author: Lottermann, Carlos Eduardo Taborda-
dc.identifier.citation: LOTTERMANN, Carlos Eduardo Taborda. Verificação autônoma de contexto de pacientes a partir de faixas de risco na SA-BSN. 2024. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024.
dc.description.abstract: Com os avanços da tecnologia e a ubiquidade de sistemas modernos é esperado que estes consigam se adaptar de acordo com diferentes contextos em que eles operam. Nesse cenários, equipamentos, como dispositivos vestíveis, podem monitorar os sinais vitais de uma pessoa em diferentes estados de atividade. A Self-Adaptive Body Sensor Network (SA-BSN), em português, Rede de Sensores Corporais Auto-Adaptativa, é um protótipo de um Sistema Auto-Adaptativo, que opera de forma autônoma, identificando estados de emergência do paciente monitorado por esses sensores através de faixas de risco de cada um destes. Porém diferentes estados de atividade do paciente monitorado podem ser caracterizados por diferentes faixas de risco. Dessa forma, caso a SA-BSN não identifique esse contextos e altere as faixas de risco de acordo, falsos alertas de risco podem ser gerados. A proposta desse trabalho é estender a SA-BSN para que ela consiga, de forma autônoma, verificar e adaptar-se para diferentes estados de atividade da pessoa assistida. Para isso, um modelo baseado em heurística foi implementado ao sistema permitindo que, em tempo real, ele identifique estados de atividade dinamicamente, a partir de faixas de risco pré-definidas, e faça a adaptação para esses estados corretamente. Dessa forma permitindo que a SA-BSN se torne mais adaptável e dinâmica.
dc.subject.keyword: Sensores corporais
dc.subject.keyword: Sistema auto-adaptativo
dc.subject.keyword: Sinais vitais - monitoramento
dc.title: Verificação autônoma de contexto de pacientes a partir de faixas de risco na SA-BSNpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With advances in technology and the ubiquity of modern systems, it is expected that they will be able to adapt according to different contexts in which they operate. In these scenarios, equipment such as wearable devices can monitor a person’s vital signs in different states of activity. Self-Adaptive Body Sensor Network (SA-BSN), in Portuguese, Self-Adaptive Body Sensor Network, is a prototype of a Self-Adaptive System, which operates autonomously, identifying emergency states of the patient monitored by these sensors through ranges of risk of each of these. However, different activity states of the monitored patient can be characterized by different risk ranges. Therefore, if SA-BSN does not identify these contexts and does not detect a change in the risk state accordingly, false risk alerts may be triggered. The purpose of this work is to extend SA-BSN so that it can, autonomously, check and adapt to different states of activity of the person being assisted. To achieve this, a model based on heuristics was implemented in the system, allowing it to dynamically identify activity states in real time, based on pre-defined risk ranges, and adapt to these states correctly. This allows SA-BSN to become more adaptable and aware of context changes of the assisted person.