Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41002
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_VictorPaolicchiDaCosta_tcc.pdf426,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do estético e do ético de Kierkegaard em Temor e Tremor
Autor(es): Costa, Victor Paolicchi da
Orientador(es): Paula, Márcio Gimenes de
Assunto: Kierkegaard, Søren Aabye, 1813-1855
Ética filosófica
Estética (Filosofia)
Narrativa
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 17-Dez-2024
Referência: COSTA, Victor Paolicchi da . Análise do estético e do ético de Kierkegaard em Temor e Tremor. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Kierkegaard, em sua obra Temor e Tremor, sob o criado pseudônimo de Johannes de Silentio, analisou com afinco o evento bíblico da Aquedah, que se trata da trama de Abraão ter que sacrificar seu filho Isaac no Monte Moriá a pedido de Deus. Nas Problematas que compõem o texto, ele delibera a respeito do difícil e paradoxal dilema ético que Abraão enfrenta, quando a ética universal de não matar o filho entra em choque com o indivíduo que está a se conectar e obedecer ao Absoluto. Focamos na Problemata III, onde Kierkegaard, por meio de seu pseudônimo, descreve vários exemplos de narrativas segundo uma perspectiva estética, empregando principalmente os conceitos de estética e de ética que podem guiar de uma forma ou de outra o puxar de uma narrativa. Este trabalho procurará analisar estes conceitos, a fim que se possa expô-los com uma maior clareza, assim se adquirindo com melhor precisão o arcabouço estético e literário como entendido por Kierkegaard.
Abstract: Kierkegaard, in his work Fear and Trembling, under the created pseudonym of Johannes de Silentio, analyzed with diligence the biblical event of the Aquedah, that is about the plot of Abraham having to sacrifice his son Isaac on Mount Moriah as requested by God. On his Problematas that comprise the text, he deliberates about the difficult and paradoxical ethical dilemma that Abraham faces, when the universal ethic of not killing the son collides with the individual that is connected and obeying the Absolute. The focus is on Problemata III, Where Kierkegaard, by means of his pseudonym, describes various examples of narratives in accordance with an aesthetic perspective, using mainly the concepts of aesthetics and ethics that can guide in one way or another the pull of a narrative. This work seeks to analyze these concepts, so that they can be exposed with greater clarity, in this way obtaining with better precision the aesthetic and literary framework as understood by Kierkegaard.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.