| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Andréa de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Musso, João Gabriel Koehler | - |
| dc.identifier.citation | MUSSO, João Gabriel Koehler. Racionalidade substantiva em empresas de auditoria independente. 2024. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O raciocínio é uma característica inerente aos seres humanos e as ações são consideradas racionais quando existe uma correspondência entre os objetivos almejados e os meios utilizados para alcançá-los. Desse modo, em um contexto empresarial a racionalidade não se limita à simples maximização da satisfação e minimização do custo; as tomadas de decisão também estão pautadas em fundamentos éticos e valores intrínsecos dos indivíduos.
Assim, a pesquisa em questão visa aprofundar o entendimento sobre as bases racionais que orientam as principais práticas decisórias em empresas de auditoria independente. Por meio da aplicação de um questionário estruturado, esta pesquisa busca investigar se os auditores independentes priorizam mais a racionalidade substantiva ou a racionalidade instrumental em seus processos decisórios. Utilizando técnicas estatísticas descritivas simples, analisamos os dados coletados, gerando gráficos e tabelas que apresentam classificações, frequências de respostas e outras métricas relevantes. Os resultados obtidos indicam uma predominância significativa da racionalidade substantiva nas empresas de auditoria independente, destacando os principais indicadores que sustentam essa conclusão. Dessa forma, almeja-se contribuir para uma compreensão mais profunda da dinâmica do processo decisório no contexto da auditoria independente e, consequentemente, oferecer insights relevantes para o aprimoramento das práticas profissionais e a evolução teórica do campo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
| dc.title | Racionalidade substantiva em empresas de auditoria independente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The reasoning is an inherent characteristic of human beings and actions are considered rational when there is a correspondence between the desired objectives and the means used to achieve them. Therefore, in a business context, rationality is not limited to simply maximizing satisfaction and minimizing cost; Decision-making is also based on ethical foundations and intrinsic values of individuals. Thus, the research in question aims to deepen the understanding of the rational bases that guide the main decision-making practices in independent auditing companies. By applying a structured questionnaire, this research seeks to investigate whether independent auditors prioritize substantive rationality or instrumental rationality more in their decision-making processes. Using simple descriptive statistical techniques, we analyze the data obtained, generating graphs and tables that present classifications, response frequencies and other relevant metrics. The results obtained indicate a significant predominance of substantive rationality in independent auditing companies, highlighting the main indicators that support this conclusion. In this way, in addition to contributing to a deeper understanding of the dynamics of the decision-making process in the context of independent audits and, consequently, offering relevant insights for the improvement of professional practices and the theoretical evolution of the field. | pt_BR |