| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Triana Riveros, Jorge Luis | - |
| dc.contributor.author | Sacramento, Letícia Caroline Souza do | - |
| dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Letícia Caroline Souza do. A percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre os selos verdes nos cosméticos. 2024. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, a sustentabilidade tem ganhado destaque na indústria de cosméticos, refletindo a crescente demanda por produtos mais ecológicos e éticos.
Os selos verdes, que certificam práticas sustentáveis e éticas, têm se tornado cada vez mais relevantes para consumidores conscientes. Este estudo busca compreender a percepção dos consumidores do Distrito Federal em relação aos selos verdes em cosméticos, utilizando técnicas de análise estatística descritiva para interpretar os dados coletados. Os resultados da pesquisa indicam que a maioria dos participantes possui um conhecimento básico sobre os selos verdes ou discutiu o tema em seu círculo social. Os consumidores foram questionados sobre quais selos mais influenciam suas decisões de compra, e os resultados revelam que alguns selos têm uma influência significativa. Em particular, o selo "Cruelty Free"
(não testado em animais) se destacou, sendo mencionado por uma grande parte dos respondentes como um fator importante em suas decisões de compra. Além disso, foi realizada uma análise conjunta das percepções sobre marketing verde e greenwashing, que se refere à prática de empresas retratarem de forma enganosa seus produtos ou práticas como ambientalmente amigáveis.. As respostas indicam que os consumidores consideram os selos verdes no momento da compra e são críticos quanto às práticas de greenwashing, destacando a necessidade de transparência e autenticidade nas práticas de marketing verde. Em conclusão, há uma crescente conscientização e demanda por práticas sustentáveis entre os consumidores de cosméticos, especialmente entre jovens adultos e mulheres.
Embora os selos verdes influenciem significativamente as decisões de compra, a desconfiança em relação ao greenwashing é generalizada, destacando a necessidade urgente de maior transparência e credibilidade por parte das empresas.
A regulamentação eficaz e a fiscalização são essenciais para garantir a autenticidade das alegações ambientais e sustentar a confiança dos consumidores no mercado de produtos sustentáveis. A pesquisa tem limitações de representatividade, já que a amostra foi restrita ao Distrito Federal e pode não refletir a diversidade da população. Além disso, a intenção dos consumidores de pagar mais por produtos sustentáveis pode não se traduzir em comportamento real, exigindo estudos adicionais. Recomenda-se que as empresas invistam em práticas sustentáveis autênticas e transparentes, enquanto os órgãos reguladores devem intensificar a fiscalização para combater o greenwashing. Futuros estudos devem buscar amostras mais representativas e explorar a relação entre intenção e comportamento de compra sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cosméticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cosméticos - indústria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumidores - comportamento de compra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | A percepção dos consumidores do Distrito Federal sobre os selos verdes nos cosméticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In recent years, sustainability has gained prominence in the cosmetics industry, reflecting the growing demand for more eco-friendly and ethical products. Green seals, which certify sustainable and ethical practices, have become increasingly relevant to conscious consumers. This study aims to understand the perception of consumers in Federal District regarding green seals in cosmetics, using descriptive statistical analysis techniques to interpret the collected data. The survey results indicate that most participants have a basic knowledge of green seals or have discussed the topic within their social circles. Consumers were asked which seals most influence their purchasing decisions, and the results reveal that some seals have a significant impact. In particular, the "Cruelty Free" seal (not tested on animals) stood out, being mentioned by a large portion of respondents as an important factor in their purchasing decisions. Additionally, a combined analysis of perceptions about green marketing and greenwashing was conducted, which refers to the practice of companies misleadingly portraying their products or practices as environmentally friendly. The responses indicate that consumers consider green seals when making purchases and are critical of greenwashing practices, highlighting the need for transparency and authenticity in green marketing practices. In conclusion, there is a growing awareness and demand for sustainable practices among cosmetic consumers, especially among young adults and women. Although green seals significantly influence purchasing decisions, distrust towards greenwashing is widespread, highlighting the urgent need for greater transparency and credibility from companies. Effective regulation and oversight are essential to ensure the authenticity of environmental claims and to sustain consumer trust in the sustainable products market. The study has limitations in representativeness, as the sample was restricted to the Federal District and may not reflect the diversity of the population. Additionally, consumers' willingness to pay more for sustainable products may not translate into actual purchasing behavior, requiring further studies. It is recommended that companies invest in authentic and transparent sustainable practices, while regulatory bodies should intensify oversight to combat greenwashing. Future studies should seek more representative samples and explore the relationship between intention and sustainable purchasing behavior. | pt_BR |