Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fernanda Fernandes | - |
dc.contributor.author | Deus Neto, Juarez Fernandes de | - |
dc.identifier.citation | DEUS NETO, Juarez Fernandes de. Futebol e contabilidade: análise da produção científica em periódicos nacionais no período de 2014 a 2023. 2024. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica sobre futebol profissional em periódicos nacionais de Ciências Contábeis com qualificação Qualis-Capes superior a B2, no período de 2014 a 2023. Os periódicos foram encontrados por meio da utilização de termos específicos na ferramenta de busca da Plataforma Sucupira e pela lista de periódicos contábeis da Anpcont. A amostra totalizou 53 artigos, disponíveis em 24 periódicos. Foram investigados os autores mais prolíficos, quantidade de autores por artigo, periódicos mais produtivos, metodologias mais utilizadas, palavras-chave mais comuns, quais os enfoques temáticos predominantes no período e qual a quantidade de artigos publicados em cada ano. Observouse certa tendência de crescimento nas pesquisas relacionadas ao futebol. Os resultados indicaram a existência de uma pequena quantidade de autores que escrevem recorrentemente sobre o tema, enquanto a maioria produziu apenas um único trabalho. As pesquisas estudadas se classificaram, em sua maioria, como descritivas, quantitativas e utilizaram principalmente de pesquisa documental. O autor e o periódico que mais produziram sobre o assunto foram
José Alonso Borba e a Revista Contabilometria (Brazilian Journal of Quantitative Methods
Applied to Accounting). A palavra-chave mais empregada foi “Clube de Futebol”, juntamente com suas variações. Os temas mais abordados foram: (1) avaliação de desempenho das entidades desportivas; (2) evidenciação de elementos contábeis; (3) auditoria; (4) gestão; e (5) valuation. Nos anos iniciais da amostra, a predominância era dos artigos relacionados à evidenciação, no entanto, com o passar do tempo, os trabalhos ligados à avaliação de desempenho passaram a ser maioria. Espera-se que o estudo possa contribuir para um melhor entendimento das características apresentadas pelas pesquisas nacionais relacionadas a futebol e contabilidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clubes de futebol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periódicos científicos | pt_BR |
dc.title | Futebol e contabilidade : análise da produção científica em periódicos nacionais no período de 2014 a 2023 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the scientific production on professional football in national
Accounting journals with a Qualis-Capes rating higher than B2, from 2014 to 2023. The journals were identified using specific terms in the search tool of the Sucupira Platform and the list of accounting journals from Anpcont. The sample totaled 53 articles, available in 24 journals. The study investigated the most prolific authors, the number of authors per article, the most productive journals, the most commonly used methodologies, the most frequent keywords, the predominant thematic focuses during the period, and the number of articles published each year. A certain trend of growth in research related to football was observed.
The results indicated a small number of authors who write recurrently on the topic, while the majority produced only a single work. The research studied was mostly classified as descriptive, quantitative, and primarily used documentary research. The most prolific author and journal on the subject were José Alonso Borba and the Revista Contabilometria (Brazilian
Journal of Quantitative Methods Applied to Accounting). The most used keyword was
“Football Club”, along with its variations. The most addressed topics were: (1) performance evaluation of sports entities; (2) disclosure of accounting elements; (3) auditing; (4) management; and (5) valuation. In the initial years of the sample, articles related to disclosure predominated; however, over time, studies related to performance evaluation became the majority. It is hoped that the study will contribute to a better understanding of the characteristics presented by national research related to football and accounting. | pt_BR |