Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40982
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_HalissonDouglasAfonsoSantos_tcc.pdf400,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Resende, Alex Laquis-
dc.contributor.author: Santos, Hálisson Douglas Afonso dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hálisson Douglas Afonso dos. Governança corporativa no futebol e a luta contra a lavagem de capitais: um estudo de caso sobre a crise institucional do Cruzeiro Esporte Clube nos anos de 2017 a 2022. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho explora a crise financeira e institucional do Cruzeiro Esporte Clube, abordando a importância da governança corporativa e do compliance na prevenção de fraudes e lavagem de dinheiro no futebol. O estudo parte da premissa de que o futebol, um negócio de magnitude global, é vulnerável a práticas corruptas, especialmente quando falta uma gestão transparente e responsável. O autor contextualiza a crise do Cruzeiro como um exemplo significativo dos problemas que podem surgir da má gestão e da ausência de governança adequada. O referencial teórico do trabalho explica conceitos como governança corporativa, compliance e suas aplicações no esporte, enfatizando a necessidade de mecanismos de controle para evitar práticas ilícitas. No contexto esportivo, a governança ajuda a prevenir a lavagem de dinheiro, protegendo a integridade do esporte. A crise foi exacerbada por práticas administrativas inadequadas, falta de transparência e ausência de um sistema eficaz de governança. Com a implementação da Lei 14.193/2021, que introduziu o modelo de Sociedade Anônima do Futebol (SAF). Nas considerações finais, o autor conclui que a crise do clube resultou de um modelo de gestão obsoleto e da falta de governança corporativa. A Lei SAF representou um passo positivo, proporcionando um framework mais robusto para a gestão dos clubes de futebol. No entanto, o sucesso a longo prazo do Cruzeiro dependerá de uma gestão transparente e profissional. A monografia sugere que futuras pesquisas poderiam comparar a governança de clubes que adotaram o modelo SAF com aqueles que mantiveram o modelo associativo, além de avaliar a eficácia das medidas de compliance implementadas.
dc.subject.keyword: Governança corporativa
dc.subject.keyword: Clubes de futebol
dc.subject.keyword: Lavagem de dinheiro
dc.title: Governança corporativa no futebol e a luta contra a lavagem de capitais : um estudo de caso sobre a crise institucional do Cruzeiro Esporte Clube nos anos de 2017 a 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work explores the financial and institutional crisis of Cruzeiro Esporte Clube, addressing the importance of corporate governance and compliance in preventing fraud and money laundering in football. The study is based on the premise that football, as a global business, is vulnerable to corrupt practices, especially when transparent and responsible management is lacking. The author contextualizes Cruzeiro's crisis as a significant example of the problems that can arise from poor management and the absence of proper governance. The theoretical framework of the work explains concepts such as corporate governance, compliance, and their applications in sports, emphasizing the need for control mechanisms to prevent illicit practices. In the sports context, governance helps prevent money laundering, protecting the integrity of the sport. The crisis was exacerbated by inadequate administrative practices, lack of transparency, and the absence of an effective governance system. With the implementation of Law 14.193/2021, which introduced the Football Joint Stock Company (SAF) model. In the final considerations, the author concludes that the club's crisis resulted from an outdated management model and a lack of corporate governance. The SAF Law represented a positive step, providing a more robust framework for the management of football clubs. However, Cruzeiro's long-term success will depend on transparent and professional management. The monograph suggests that future research could compare the governance of clubs that adopted the SAF model with those that remained in the associative model, as well as evaluate the effectiveness of the compliance measures implemented.