Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4098
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_FranciscodeAssisBarrosoJunior.pdf173,5 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os chistes em Freud para uma possível filosofia do riso
Autor(es): Barroso Júnior, Francisco de Assis
Orientador(es): Rufinoni, Priscila Rossinetti
Assunto: Freud, Sigmund, 1856-1939
Eco, Umberto, 1932-
Riso
Filosofia
Data de apresentação: Out-2012
Data de publicação: 23-Nov-2012
Referência: BARROSO JÚNIOR, Francisco de Assis. Os chistes em Freud para uma possível filosofia do riso. 2012. 40 f. Monografia (Bacharelado/Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Este breve estudo se propõe a percorrer por dois caminhos, um único tema: o riso. Primeiro, por trecho da literatura de Umberto Eco, em O Nome da Rosa, notar possíveis interdições ao riso em um diálogo travado entre religiosos em um mosteiro da Idade Média. Na sequência, em fragmento da psicanálise de Sigmund Freud, perceber elementos dos ditos espirituosos ou chistes em sua obra Os chistes e sua relação com o inconsciente. Por fim, a partir da obra do austríaco, o trabalho propõe alguns elementos para uma possível filosofia do riso, em Freud. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This brief study aims to adopt a two-pronged approach in analyzing a single theme: laughter. Firstly, the paper discusses Umberto Eco’s “The name of the rose”, exploring possible interdictions on laughter in a dialogue between members of a monastery in the Middle Ages. In addition, with reference to a fragment from Sigmund Freud’s psychoanalysis, the paper seeks to identify elements from witty or humorous passages in his work “Jokes and their relation to the unconscious”. Finally, from the work of the austrian, the paper proposes some elements for a possible philosophy of laughter in Freud.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2012.