Título: | Uma análise comparativa dos procedimentos e das medidas adotadas pelo TCU e PGFN a luz da dívida ativa da União |
Autor(es): | Vieira, Gabriel Calixto de Paiva |
Orientador(es): | Costa, Abimael de Jesus Barros |
Assunto: | Auditoria Prestação de contas Contas públicas |
Data de apresentação: | 29-Jul-2024 |
Data de publicação: | 17-Dez-2024 |
Referência: | VIEIRA, Gabriel Calixto de Paiva. Uma análise comparativa dos procedimentos e das medidas adotadas pelo TCU e PGFN a luz da dívida ativa da União. 2024. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este estudo investiga a evolução das auditorias financeiras realizadas pelo Tribunal de Contas da União no Balanço Geral da União, com foco na Dívida Ativa da União e na atuação da
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. Como pontos principais, destacam-se a importância da fiscalização e transparência na gestão dos recursos públicos, a evolução do estoque e arrecadação da DAU e o grau de recuperabilidade desses créditos. Nessa linha, os resultados encontrados nas auditorias do TCU demonstraram uma crescente preocupação referente à gestão da DAU, com impactos nas práticas de controle e eficiência da arrecadação. Assim, a partir das improbidades e recomendações identificadas pelo TCU, este estudo evidencia a importância dessas auditorias na promoção da transparência e eficiência na gestão pública, ressaltando a necessidade de cooperação entre os órgãos fiscalizadores e gestores a fim de garantir uma administração pública mais qualificada e responsável pelos recursos públicos.
Dito isso, o TCU fiscaliza e assegura que os dados financeiros e contábeis sejam precisos e confiáveis, identificando e manifestando a correção de inconsistências reconhecidas nas
Prestações de Contas do Presidente da República, além de convergir para a harmonização dos procedimentos, normas e diretrizes de auditoria, de forma que a PGFN e os entes supervisores alinhem suas práticas a essas orientações, assegurando o reconhecimento adequado das inscrições e baixas dos créditos inscritos em DAU. Por conseguinte, olhando para o futuro, espera-se que o aprimoramento contínuo das auditorias financeiras contribua para uma maior integridade e eficiência na gestão da DAU, impulsionando a melhoria dos processos de controle e arrecadação, em consonância aos princípios de boa governança e prestação de contas. |
Abstract: | This study investigates the evolution of the financial audits carried out by the Federal Court of
Auditors on the Federal Government's General Balance Sheet, with a focus on the Federal
Government's Active Debt and the work of the Attorney General's Office. The main points are the importance of oversight and transparency in the management of public resources, the evolution of the stock and collection of DAU and the degree of recoverability of these credits.
Along these lines, the results found in TCU audits have shown a growing concern regarding the management of the DAU, with impacts on control practices and collection efficiency. Thus, based on the improprieties and recommendations identified by the TCU, this study highlights the importance of these audits in promoting transparency and efficiency in public management, emphasizing the need for cooperation between supervisory bodies and managers in order to guarantee a more qualified public administration that is responsible for public resources. That said, the TCU monitors and ensures that financial and accounting data is accurate and reliable, identifying and expressing the correction of inconsistencies recognized in the Accountability of the President of the Republic, in addition to converging on the harmonization of audit procedures, standards and guidelines, so that the PGFN and supervising entities align their practices with these guidelines, ensuring the proper recognition of entries and write-offs of credits entered in DAU. Therefore, looking to the future, it is hoped that the continuous improvement of financial audits will contribute to greater integrity and efficiency in the management of the DAU, boosting the improvement of control and collection processes, in line with the principles of good governance and accountability. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |