Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40975
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EsauRafiTorresDaSilva_tcc.pdf573,12 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Restos a pagar : análise dos restos a pagar no Tribunal Superior do Trabalho de 2018 a 2023
Autor(es): Silva, Esaú Rafi Torres
Orientador(es): Kashiwakura, Helder Kiyoshi
Assunto: Serviço público
Tribunal Superior do Trabalho (TST)
Despesa pública
Orçamento público
Data de apresentação: 17-Jul-2024
Data de publicação: 17-Dez-2024
Referência: SILVA, Esaú Rafi Torres. Restos a pagar: análise dos restos a pagar no Tribunal Superior do Trabalho de 2018 a 2023. 2024. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho visa investigar os impactos das medidas adotadas pelo Tribunal Superior do Trabalho (TST) na gestão dos restos a pagar no período de 2018 a 2023. A pesquisa se baseia na análise da evolução, composição, ações dos gestores e resultados alcançados nesse contexto. Para a coleta de dados, foi feita uma solicitação à Ouvidoria do TST e aplicado um questionário aos servidores responsáveis pela gestão financeira, incluindo membros da Divisão de Contabilidade (DICONT), Secretaria de Administração (SEA) e Coordenadoria de Gestão de Apoio à Fiscalização de Contratos (CGFC). O trabalho classifica-se como exploratório e descritivo, combinando levantamento bibliográfico e documental com a análise de documentos institucionais disponíveis no portal de transparência do TST. Os resultados indicam que a reduzida inscrição dos restos a pagar reflete uma gestão cuidadosa e regular dos recursos. No entanto, o questionário revelou divergências de opiniões entre os representantes dos departamentos, destacando a necessidade de maior alinhamento e diálogo interno. Além disso, a identificação de oportunidades para fortalecer a colaboração entre os setores e integrar novas tecnologias pode reforçar ainda mais a administração financeira do TST. Foi constatado que, embora os processos atuais sejam eficazes, há espaço para melhorias na cultura organizacional e comunicação. Combinando a confiabilidade dos procedimentos atuais com novas ideias e aprimoramentos, o TST poderá alcançar uma administração financeira mais clara e eficiente, otimizando o uso dos recursos públicos e beneficiando a sociedade através da melhoria na qualidade dos serviços e aumento da confiança nas instituições públicas.
Abstract: This study aims to investigate the impacts of measures adopted by the Tribunal Superior do Trabalho (TST) on the management of outstanding liabilities from 2018 to 2023. The research is based on the analysis of evolution, composition, actions of managers, and results achieved in this context. Data collection involved a request to the TST Ouvidoria and a questionnaire administered to staff responsible for financial management, including members from the Divisão de Contabilidade (DICONT), Secretaria de Administração (SEA), and Coordenadoria de Gestão de Apoio à Fiscalização de Contratos (CGFC). The study is exploratory and descriptive, combining bibliographic and documentary research with analysis of institutional documents available on the TST transparency portal. Findings indicate that the reduced enrollment of outstanding liabilities reflects careful and regular resource management. However, the questionnaire revealed divergent opinions among department representatives, highlighting the need for greater internal alignment and dialogue. Furthermore, identifying opportunities to strengthen collaboration between sectors and integrate new technologies can further enhance the TST's financial administration. Therefore, it has been observed that, although current processes are effective, there is room for improvement in organizational culture and communication. By combining the reliability of current procedures with new ideas and enhancements, the TST could achieve clearer and more efficient financial management, optimizing the use of public resources and benefiting society through improved service quality and increased trust in public institutions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.