| Título: | Contabilidade ambiental e o princípio do poluidor pagador : uma abordagem sobre a contabilidade como um instrumento de desenvolvimento sustentável |
| Autor(es): | Souza, Elisa Brandão Costa e |
| Orientador(es): | Santana, Cláudio Moreira |
| Assunto: | Contabilidade ambiental Meio ambiente e desenvolvimento sustentável Desenvolvimento sustentável |
| Data de apresentação: | 13-Set-2024 |
| Data de publicação: | 17-Dez-2024 |
| Referência: | SOUZA, Elisa Brandão Costa e. Contabilidade ambiental e o princípio do poluidor pagador: uma abordagem sobre a contabilidade como um instrumento de desenvolvimento sustentável. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este artigo objetiva investigar a relação entre o princípio legislativo do Poluidor Pagador e a contabilidade ambiental, demonstrando como esta última se consolidou como uma ferramenta crucial para a promoção do desenvolvimento sustentável nas organizações. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão sistemática da literatura, abordando a evolução da contabilidade ambiental nas empresas, com ênfase em sua função de mensurar os impactos ambientais das atividades econômicas. Além de apresentar como o princípio do PoluidorPagador, previsto na Lei 6.938/81, fundamenta a contabilidade ambiental, o estudo analisa a aplicação prática desses conceitos no contexto empresarial, destacando a responsabilidade corporativa na internalização de custos ambientais. O artigo também discute como a contabilidade ambiental contribui para que as empresas alinhem suas operações com práticas sustentáveis, garantindo a preservação dos recursos naturais e o cumprimento das exigências legais. |
| Abstract: | This article aims to investigate the relationship between the Polluter Pays legislative principle and environmental accounting, demonstrating how the latter has become a crucial tool for promoting sustainable development in organizations. The research was conducted through a systematic literature review, addressing the evolution of environmental accounting within companies, with an emphasis on its role in measuring the environmental impacts of economic activities. In addition to presenting how the Polluter Pays principle, established by Law
6.938/81, underpins environmental accounting, the study analyzes the practical application of these concepts in the corporate context, highlighting corporate responsibility in internalizing environmental costs. The article also discusses how environmental accounting helps companies align their operations with sustainable practices, ensuring the preservation of natural resources and compliance with legal requirements. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |