Título: | Associação entre a adoção de práticas ASG e risco de fraude contábil em empresas brasileiras listas na B3 |
Autor(es): | Abreu, Caio Vinícius Ferreira |
Orientador(es): | Gonçalves, Rodrigo de Souza |
Assunto: | Governança corporativa Responsabilidade socioambiental Empresas - práticas sustentáveis |
Data de apresentação: | 25-Jun-2024 |
Data de publicação: | 16-Dez-2024 |
Referência: | ABREU, Caio Vinícius Ferreira. Associação entre a adoção de práticas ASG e risco de fraude contábil em empresas brasileiras listas na B3. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo identificar a existência de uma associação negativa entre a adoção voluntária das práticas ASG (Ambiental, Social e Governança) e o risco de fraude em empresas brasileiras listadas na B3. Para testar a hipótese nula deste estudo, foram utilizados os dados do Bloomberg Disclosure Score para identificar o grau de adoção voluntária das companhias às práticas ASG e o modelo de previsão de falência Z-Score para verificar o risco de fraude nas companhias. Além disso, foram coletadas variáveis de controle macro e microeconômicas para avaliar o risco de fraude. As variáveis dependentes e independentes deste estudo foram testadas através de uma regressão cross-section com dados em painel não balanceados e com efeitos aleatórios. Os resultados não rejeitam a hipótese nula, demonstrando um alinhamento entre a redução de riscos de fraude e a adoção das práticas
ASG. As variáveis de controle, como recessão econômica e variação negativa de caixa, apresentam uma associação positiva com o risc |
Abstract: | This work aims to identify the existence of a negative association between the voluntary adoption of ESG (Environmental, Social, and Governance) practices and the risk of fraud in
Brazilian companies listed on B3. To test the null hypothesis of this study, Bloomberg
Disclosure Score data was used to identify the degree of companies' voluntary adoption of
ESG practices, and the Z-Score bankruptcy prediction model was used to verify the risk of fraud in these companies. Additionally, macroeconomic and microeconomic control variables were collected to assess the risk of fraud. The dependent and independent variables of this study were tested through a cross-section regression with unbalanced panel data and random effects. The results do not reject the null hypothesis, demonstrating an alignment between the reduction of fraud risks and the adoption of ESG practices. Control variables, such as economic recession and negative cash variation, present a positive association with the risk of fraud, while variables suc |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |