Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40972
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CaioMendesCosta_tcc.pdf930,47 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O ambiente de auditoria interna no setor público : um estudo de caso no Conselho Federal de Enfermagem
Autor(es): Costa, Caio Mendes
Orientador(es): Dantas, José Marilson Martins
Assunto: Auditoria interna
Controle interno
Setor público
Data de apresentação: 23-Set-2024
Data de publicação: 16-Dez-2024
Referência: COSTA, Caio Mendes. O ambiente de auditoria interna no setor público: um estudo de caso no Conselho Federal de Enfermagem. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Avaliar o ambiente interno de uma organização é uma tarefa complexa. Existem muitas variáveis, contextos e especificidades que dificultam o estudo padronizado. Nesse sentido, é importante destacar o papel da auditoria interna, que busca avaliar a conformidade de aspectos patrimoniais, contábeis, financeiros, operacionais, orçamentários e econômicos perante as normas, regulamentos, leis, estatutos ou regras vigentes para o contexto da entidade auditada. É fundamental que a auditoria interna estabeleça um planejamento de auditoria para aplicar seus procedimentos de forma eficiente e eficaz, atingindo o objetivo definido no escopo. No setor público, é possível destacar a existência de manuais, produzidos por diversos agentes econômicos, que definem conceitos e roteiros para execução da auditoria, auxiliando na elaboração do planejamento de auditoria. Ademais, a importância dos controles internos é citada, visto que a literatura define esses instrumentos como basilares para análise de risco e definição da natureza, época e extensão dos procedimentos de auditoria. No estudo apresentado, foi utilizado o contexto do Conselho Federal de Enfermagem e seus respectivos Conselhos Regionais, para avaliar os pontos essenciais contidos no Manual de Auditoria e suas aplicações, obtendo exemplos de documentos citados pelo referido Manual. Além disso, o sistema Audita III, utilizado como suporte na execução da auditoria, teve seu funcionamento descrito. A abordagem utilizada foi qualitativa, através do estudo de caso da autarquia, mediante análise documental, entrevistas e pesquisa bibliográfica. A partir das análises, foi verificado que o Cofen possui um robusto sistema de auditoria interna, apoiado por um Manual que traz fundamentações essenciais para a profissão de auditor, além de utilizar o Audita III como centralizador de informações que servem de insumo para o Relatório de Auditoria.
Abstract: Evaluating the internal environment of an organization is a complex task. There are many variables, contexts, and specificities that complicate standardized studies. In this regard, it is important to highlight the role of internal auditing, which seeks to evaluate to assess the compliance of asset, accounting, financial, operational, budgetary, and economic aspects with the current standards, regulations, laws, statutes, or rules relevant to the audited entity. It is essential that internal auditing establishes an audit plan to apply its procedures efficiently and effectively, achieving the defined objective within the scope. In the public sector, the existence of manuals produced by various economic agents can be highlighted, which define concepts and guidelines for conducting audits, assisting in the preparation of the audit plan. Besides, the importance of internal controls is cited, as the literature defines these instruments as fundamental for risk analysis and determining the nature, timing, and extent of audit procedures. In the presented study, the context of the Federal Nursing Council and its respective Regional Councils was used to evaluate the essential points contained in the Audit Manual and its applications, obtaining examples of documents cited by the said Manual. Furthermore, the Audita III system, used as support in conducting the audit, had its functionality described. The approach used was qualitative, through a case study of the agency, involving document analysis, interviews, and bibliographic research. From the analyses, it was found that the Federal Nursing Council has a robust internal audit system, supported by a Manual that provides essential foundations for the auditing profession, in addition to using Audita III as a central repository of information that serves as input for the Audit Report.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.