Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Paixão, Bruna Schmaltz Guedes | - |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Bruna Schmaltz Guedes. Relação entre a governança corporativa e os indicadores de performance financeira das companhias listadas na B3 no setor de atuação bens industriais. 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o crescimento do tema governança corporativa no mercado acionário e dentro das próprias empresas, é possível que mais organizações busquem aprimorar sua governança, tanto para dirimir riscos e deixá-la mais transparente, quanto para se destacar aos acionistas e stakeholders em relação às demais empresas da bolsa. Entretanto, a melhoria da governança corporativa e, por conseguinte, a melhoria de seus processos internos, vem apresentando resultados significativos também em seus indicadores de performance financeira? Este estudo comparou os indicadores ROA, ROE e EBITDA das empresas do setor de Bens Industriais listadas nos segmentos de governança corporativa da B3 com os das companhias listadas no segmento básico, considerando os dados de 2019 a 2023, para testar a hipótese de que as entidades com melhor governança registrariam melhor performance. Os resultados dos testes de diferença de média não corroboraram a hipótese de pesquisa, uma vez que as diferenças nos indicadores dos dois grupos não se mostraram estatisticamente relevantes. Um dos motivos levantados foi o da grande dispersão dos dados constatado pelos valores de mínimo, máximo e desvio padrão dos indicadores das empresas, principalmente para o grupo de empresas pertencentes ao segmento básico da B3, ou por ser uma característica do próprio setor de Bens Industriais, dentre outros possíveis fatores levantados, levando a crer que, apesar dos bons resultados que uma boa governança corporativa pode oferecer à empresa, estes não impactam de forma estatisticamente significativa os indicadores de performance financeira avaliados neste estudo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores financeiros | pt_BR |
dc.title | Relação entre a governança corporativa e os indicadores de performance financeira das companhias listadas na B3 no setor de atuação bens industriais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-07-10 | - |
dc.description2 | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the growth of the topic of corporate governance in the stock market and within companies themselves, it is possible that more organizations will seek to improve their governance, both to resolve risks and make it more transparent, and to stand out to shareholders and stakeholders in relation to other companies. of the bag. However, has the improvement of corporate governance and, consequently, the improvement of its internal processes, also shown significant results in its financial performance indicators? This study compared the ROA, ROE and EBITDA indicators of companies in the Industrial Goods sector listed in B3's corporate governance segments with those of companies listed in the basic segment, considering data from 2019 to 2023, to test the hypothesis that entities with better governance they would record better performance. The results of the mean difference tests did not corroborate the research hypothesis, since the differences in the indicators of the two groups were not statistically relevant. One of the reasons raised was the great dispersion of data, ascertained by the minimum, maximum and standard deviation values of company indicators, mainly for the group of companies belonging to the basic segment of B3, or because it is a characteristic of the Industrial Goods sector itself. , among other possible factors raised, leading us to believe that, despite the good results that good corporate governance can offer the company, these do not have a statistically significant impact on the financial performance indicators evaluated in this study. | pt_BR |