Título: | Impacto da divulgação de fraude nos honorários de auditoria independente das entidades do setor financeiro |
Autor(es): | Bantim, Breno Mendes |
Orientador(es): | Dantas, José Alves |
Assunto: | Auditoria Auditores Instituições financeiras |
Data de apresentação: | 19-Jul-2024 |
Data de publicação: | 16-Dez-2024 |
Referência: | BANTIM, Breno Mendes. Impacto da divulgação de fraude nos honorários de auditoria independente das entidades do setor financeiro. 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar como a divulgação de fraude em entidades do setor financeiro da B3 impacta nos honorários da auditoria independente, observando a remuneração em termos nominais e relativos. Foram realizados testes empíricos alicerçados em dados de 47 entidades financeiras listadas na B3, referentes a julgamentos de processos administrativos sancionadores, remuneração dos auditores e informações contábeis, referentes ao período de
2010 a 2022, disponíveis nos sites da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e Banco Central do Brasil (BCB). Os resultados dos testes revelaram relação positiva entre a divulgação de fraudes e a remuneração nominal ou relativa dos auditores independentes, coerente com a expectativa de que a divulgação de fraudes tende a aumentar os honorários de auditoria, decorrente da perda de confiança nas informações contábeis, com natural consequência na avaliação do risco de auditoria e na redução da materialidade. O estudo contribui com informações relevantes aos diversos stakeholders e reguladores, além das próprias entidades do setor financeiro e firmas de auditoria, podendo servir de parâmetro, por meio de evidências empíricas sobre o impacto da ocorrência no ambiente do mercado de capitais e do processo de auditoria. |
Abstract: | The objective of this study was to assess how the disclosure of fraud in financial entities listed on B3 impacts the fees of independent auditors, considering both nominal and relative compensation. Empirical tests were conducted based on data from 47 financial entities listed on B3, related to judgments of sanctioning administrative processes, auditor remuneration, and accounting information for the period from 2010 to 2022. This data was available on the websites of the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) and the Central Bank of Brazil (BCB). The test results revealed a positive relationship between fraud disclosure and the nominal or relative remuneration of independent auditors. This finding aligns with the expectation that fraud disclosure tends to increase audit fees due to a loss of confidence in accounting information, leading to adjustments in audit risk assessment and materiality reduction. The study provides relevant information for various stakeholders and regulators, as well as financial sector entities and auditing firms. It can serve as a benchmark through empirical evidence regarding the impact of fraud occurrence in the capital market environment and the audit process. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |