Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40967
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AthosHenriqueMendesMacielRibeiro_tcc.pdf218,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão de custos em quimioterapia e radioterapia
Autor(es): Ribeiro, Athos Henrique Mendes Maciel Costa
Orientador(es): Morgan, Beatriz Fátima
Assunto: Administração hospitalar
Hospitais - custo operacional
Data de apresentação: 23-Set-2024
Data de publicação: 16-Dez-2024
Referência: RIBEIRO, Athos Henrique Mendes Maciel Costa. Gestão de custos em quimioterapia e radioterapia. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O ambiente hospitalar compartilha preocupações com a gestão eficiente de recursos econômicos e financeiros, similar ao contexto industrial, visando à perenidade do negócio. Para alcançar essa eficiência, é fundamental uma gestão eficaz de custos, que resulte em uma alocação otimizada dos recursos e na prestação de serviços de qualidade. Embora a adoção de sistemas de custos ainda enfrente desafios, especialmente na área da saúde, estudos destacam a importância do controle de custos para garantir a excelência no atendimento e a satisfação dos pacientes. O avanço tecnológico também impulsiona o uso de sistemas de custos no setor hospitalar, tornando necessária a implementação de metodologias robustas, como o sistema de custeio por centro de custos, que vincula os gastos às respectivas unidades. A aplicação do sistema ABC em hospitais tem mostrado resultados mais específicos e precisos na apuração de custos. O objetivo do presente estudo é identificar/apresentar/descrever a gestão de custos nas unidades de quimioterapia e radioterapia de 10 unidades hospitalares presentes nos estados do Pará, Acre, Porto Velho, Maranhão, Paraíba, Goiás. Durante o estudo, foram identificados os custos variáveis e os custos fixos, no qual são geridos por um sistema financeiro e outro sistema interno hospitalar que organizam as informações de contas a pagar e a receber. Esses sistemas classificam os custos e auxiliam diretamente para a tomada de decisão da viabilidade financeira das atividades prestadas. Este estudo visa contribuir para o desenvolvimento de um sistema de custeio para unidades hospitalares, especialmente em organizações de quimioterapia, oferecendo suporte informacional para a tomada de decisão e promovendo a eficiência administrativa.
Abstract: The hospital environment shares concerns with the efficient management of economic and financial resources, similar to the industrial context, aiming at the sustainability of the business. To achieve this efficiency, effective cost management is essential, resulting in an optimized allocation of resources and the provision of quality services. Although the adoption of cost systems still faces challenges, especially in the health area, studies highlight the importance of cost control to ensure excellence in care and patient satisfaction. Technological advances also drive the use of cost systems in the hospital sector, making it necessary to implement robust methodologies, such as the cost center costing system, which links expenses to the respective units. The application of the ABC system in hospitals has shown more specific and accurate results in determining costs. This study aims to contribute to the development of a costing system for hospital units, especially in chemotherapy organizations, offering informational support for decision-making and promoting administrative efficiency. Presenting the results of a study on cost management in chemotherapy and radiotherapy activities in 10 hospital units located in the states of Pará, Acre, Porto Velho, Maranhão, Paraíba, and Goiás, focusing on the use of the ABC (Activity-Based Costing) costing system. During the study, variable and fixed costs were identified, which are managed by a financial system and another internal hospital system that organizes information on accounts payable and receivable. These systems classify costs and directly assist in decision-making regarding the financial viability of the activities provided.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.