Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Wagner Rodrigues dos | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Andressa de Souza | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Andressa de Souza. Contabilidade regulatória: análise dos indicadores econômicos-financeiros das concessionárias dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo aborda a contabilidade regulatória e sua aplicação na análise econômico-financeira de quatro concessionárias dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário: Sabesp, Embasa, Cagece e Caesb. A contabilidade regulatória emerge como um instrumento de controle e monitoramento das atividades econômicas, sendo essencial para fornecer uma visão clara da situação patrimonial e financeira das concessionárias. A análise concentra-se em indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento das companhias, no período de 2018 a 2022, com o objetivo de avaliar o impacto da contabilidade regulatória no desempenho financeiro das empresas. Os resultados indicam que, apesar das diferentes realidades e desafios enfrentados por cada empresa, todas demonstraram esforços significativos em melhorar sua eficiência operacional e capacidade de gestão financeira. O estudo também ressalta a importância de adaptar os indicadores financeiros às peculiaridades do setor regulado, uma vez que as concessionárias de serviços públicos operam sob diferentes condições de mercado em comparação com empresas privadas. A implementação da contabilidade regulatória nas concessionárias analisadas permitiu uma avaliação mais precisa dos resultados financeiros, embora a necessidade de atualização das metodologias aplicadas seja evidente para melhor atender às especificidades do setor de saneamento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade regulatória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agências reguladoras de atividades privadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concessões administrativas | pt_BR |
dc.title | Contabilidade regulatória : análise dos indicadores econômicos-financeiros das concessionárias dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study addresses regulatory accounting and its application in the economic-financial analysis of four water supply and sanitation service concessionaires: Sabesp, Embasa, Cagece, and Caesb. Regulatory accounting emerges as a control and monitoring tool for economic activities, essential for providing a clear view of the concessionaires' financial and asset situation. The analysis focuses on liquidity, profitability, and debt indicators of the companies from 2018 to 2022, aiming to evaluate the impact of regulatory accounting on the financial performance of these companies. The results indicate that despite the different realities and challenges faced by each company, all demonstrated significant efforts to improve operational efficiency and financial management capacity. The study also highlights the importance of adapting financial indicators to the peculiarities of the regulated sector, as public service concessionaires operate under different market conditions compared to private companies. The implementation of regulatory accounting in the analyzed concessionaires allowed for a more accurate evaluation of financial results, although the need for updating applied methodologies is evident to better meet the specificities of the sanitation sector. | pt_BR |