Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40960
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AmandaCastroDosSantos_tcc.pdf555,92 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Santos, Amanda Castro dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda Castro dos. Emissões de escopos 2 de condomínios residenciais do bairro Noroeste - Brasília. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A contabilidade ambiental tem ganho espaço significativo em diversos setores da economia, refletindo a crescente preocupação com a sustentabilidade e a gestão adequada dos recursos naturais. Em condomínios residenciais, a aplicação da contabilidade ambiental emerge como uma ferramenta eficaz para monitorar, controlar e reduzir os impactos ambientais associados às atividades cotidianas. Este trabalho tem como objetivo principal calcular e emissão de gás carbônico emitido pelo consumo de energia dos condomínios localizados no bairro Noroeste, em Brasília. O estudo se concentra na contabilização das emissões de gases de efeito estufa (GEE) liberadas na atmosfera por esses empreendimentos residenciais, contribuindo para uma melhor compreensão do impacto ambiental gerado por esse tipo de habitação. A pesquisa busca responder à seguinte pergunta: Qual é a quantidade de emissões de gases de efeito estufa liberadas na atmosfera pelos condomínios do bairro Noroeste de Brasília? Para isso, foi realizada uma análise do consumo energético de 15 condomínios nos meses de março e abril de 2024. Utilizando dados fornecidos pelos síndicos dos condomínios e fatores de emissão de CO2 estabelecidos pelo Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), o estudo visa compreender melhor o impacto ambiental desses empreendimentos e sugerir medidas para a redução das emissões. Os resultados indicam que a energia total consumida pelos 15 condomínios em março foi de 143,45 MWh, enquanto em abril foi de 140,88 MWh. Em termos de emissão de CO2, observa-se uma redução de 3,9879 TCO2 em março para 2,7471 TCO2 em abril. Este estudo enfatiza a necessidade urgente de implementar práticas sustentáveis e reafirma a importância vital da contabilidade ambiental como uma ferramenta estratégica na busca por um futuro mais sustentável.
dc.subject.keyword: Contabilidade ambiental
dc.subject.keyword: Gases de efeito estufa
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.title: Emissões de escopos 2 de condomínios residenciais do bairro Noroeste - Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Environmental accounting has gained significant traction across various sectors of the economy, reflecting the growing concern for sustainability and the proper management of natural resources. In residential condominiums, the application of environmental accounting emerges as an effective tool for monitoring, controlling, and reducing the environmental impacts associated with daily activities. This paper aims to calculate the carbon dioxide emissions resulting from energy consumption in condominiums located in the Noroeste neighborhood of Brasília. The study focuses on accounting for the greenhouse gas (GHG) emissions released into the atmosphere by these residential developments, contributing to a better understanding of the environmental impact generated by this type of housing. The research seeks to answer the following question: What is the amount of greenhouse gas emissions released into the atmosphere by the condominiums in the Noroeste neighborhood of Brasília? To this end, an analysis of the energy consumption of 15 condominiums was conducted for the months of March and April 2024. Using data provided by the condominium managers and CO2 emission factors established by the Ministry of Science, Technology, Innovations, and Communications (MCTIC), the study aims to better understand the environmental impact of these developments and suggest measures to reduce emissions. The results indicate that the total energy consumed by the 15 condominiums in March was 143.45 MWh, while in April it was 140.88 MWh. In terms of CO2 emissions, a reduction from 3.9879 TCO2 in March to 2.7471 TCO2 in April was observed. This study emphasizes the urgent need to implement sustainable practices and reaffirms the vital importance of environmental accounting as a strategic tool in the pursuit of a more sustainable future.