Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40952
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusSantosMonteiro_tcc.pdf3,43 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fábio Lúcio Lopes de-
dc.contributor.author: Monteiro, Matheus Santos-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Matheus Santos. Proposição de dispositivo de segurança pessoal inteligente. 2023. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: A violência no Brasil é um problema complexo que atinge a todos níveis da sociedade, esse problema é mais grave nas grandes cidades metropolitanas.No entanto, na cidade de Brasília, a serie histórica levantada pelo SSP/DF vem demostrando uma queda nos crimes de roubo, sequestro e homicídio, mas índice de violência contra mulher e pessoas vunáveis ainda continua aumentando indo na contra mão dos outros crimes. A UnB também sofre com o aumento dessa violência, pois a maioria das pessoas que transitam na universidade são mulheres desta forma, afim de amnesiar essa sanção de insegurança, o presente trabalho tem como objetivo concepção da arquitetura e o desenvolvimento de um sistema distribuído com módulo aplicativo de redes móveis operando em paradigma de Internet of Things (IoT) e com módulo de central de comando e controle (CeC), monitoração, coordenação e integração, de modo a permitir que as pessoas possam tomar decisões em diversas situações, como: ações de segurança comunitária, comunicar em tempo real a segurança do campus em situação de perigo, buscar ajuda médica, até mesmo apoio educacional etc.
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.subject.keyword: Microcontroladores
dc.title: Proposição de dispositivo de segurança pessoal inteligente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Violence in Brazil is a complex problem that affects all levels of society; this problem is more serious in large metropolitan cities. However, in the city of Brasília, the historical series surveyed by the SSP/DF has shown a drop in robbery crimes, kidnapping, and homicide, but the rate of violence against women and vulnerable people still continues to increase, going against the grain of other crimes. UnB also suffers from the increase in this violence, as the majority of people who pass through the university are women. To alleviate this sanction of insecurity, the present work aims to design the architecture and develop a distributed system with a mobile network application operating on the Internet of Things (IoT) paradigm and with a command and control center (CeC) module, monitoring, coordination, and integration, to allow people to make decisions in different situations, such as actions of community safety, communicate in real time the safety of the campus in a dangerous situation, seek medical help, even educational support, etc.