Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40943
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_VitorNogueiraRosaDeSouza_tcc.pdf629,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Renda, desemprego e fluxos migratórios no Brasil : análise para os períodos de 2002, 2012 e 2022
Autor(es): Souza, Vitor Nogueira Rosa de
Orientador(es): Ramos, Carlos Alberto
Assunto: Desemprego
Migração interna
Economia brasileira
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 12-Dez-2024
Referência: SOUZA, Vitor Nogueira Rosa de. Renda, desemprego e fluxos migratórios no Brasil: análise para os períodos de 2002, 2012 e 2022. 2024. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo investiga a relação entre a taxa de desemprego e a renda média nos estados brasileiros nos anos de 2002, 2012 e 2022, utilizando modelos teóricos clássicos como os de Lewis e Harris-Todaro, a fim de compreender como essa dinâmica afeta os fluxos migratórios brasileiros. Observou-se que, em 2002, havia uma correlação positiva entre renda e desemprego, alinhada à expectativa dos modelos. No entanto, em 2012 e 2022, essa correlação se inverteu, indicando que estados com maiores rendas médias e melhores indicadores de desenvolvimento humano apresentavam menores taxas de desemprego. Esse fenômeno sugere uma mudança estrutural na economia brasileira, com ênfase crescente na qualificação da mão-de-obra e no desenvolvimento humano.
Abstract: This study investigates the relationship between unemployment rates and average income across Brazilian states in the years 2002, 2012, and 2022, using classic theoretical models such as those by Lewis and Harris-Todaro, in order to understand how this dynamic affects Brazilian migratory flows. It was observed that in 2002 there was a positive correlation between income and unemployment, aligned with the models' expectations. However, in 2012 and 2022, this correlation reversed, indicating that states with higher average incomes and better human development indicators had lower unemployment rates. This phenomenon suggests a structural change in the Brazilian economy, with an increasing emphasis on workforce qualification and human development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.