| Título: | Mapeando práticas ambientalmente responsáveis na indústria da moda : uma análise cientométrica |
| Autor(es): | Batista, Sarah Moreira |
| Orientador(es): | Cechin, Andrei Domingues |
| Assunto: | Desenvolvimento sustentável Sustentabilidade Moda - sustentabilidade |
| Data de apresentação: | 4-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 12-Dez-2024 |
| Referência: | BATISTA, Sarah Moreira. Mapeando práticas ambientalmente responsáveis na indústria da moda: uma análise cientométrica. 2024. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A presente monografia detectou influências e tendências de pesquisa sobre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável na indústria da moda para identificar práticas ambientalmente responsáveis. Um método misto foi utilizado, combinando análise cientométrica e análise de conteúdo para aumentar a profundidade da pesquisa. Um total de 3.602 publicações foram coletadas na base Web of Science
(WoS) e analisadas quantitativamente com a ferramenta VOSViewer. Posteriormente,
56 artigos relevantes foram analisados de forma qualitativa. Os resultados revelaram sustainability, performance e management como as palavras-chave mais prevalentes, sendo o principal tema de pesquisa relacionado à inovação empresarial e desempenho organizacional. O documento mais citado é The environmental price of fast fashion de Niinimäki et al. (2020), o periódico mais influente é o Journal of Cleaner
Production e a autora que mais domina a área é Kate Fletcher. Além disso, a autora mais colaborativa é Jung Ha-Brookshire, a instituição é a University of Manchester e o país é a China. Esses resultados permitiram mapear várias práticas de baixo impacto, que foram divididas em quatro clusters: (1) processos de produção e materiais de baixo impacto, (2) educação e conscientização, (3) redução e consumo colaborativo e (4) reciclagem e reutilização têxtil. Embora haja uma discussão sobre os impactos da indústria, há uma lacuna de pesquisas sobre medidas eficazes para mitigar esses impactos. Recomenda-se uma abordagem mais colaborativa entre pesquisadores e profissionais da indústria para promover soluções inovadoras e práticas ambientalmente responsáveis na moda. |
| Abstract: | This thesis identified influences and research trends on sustainability and sustainable development in the fashion industry to pinpoint environmentally responsible practices.
A mixed-method approach was employed, combining scientometric analysis and content analysis to enhance research depth. A total of 3602 publications were collected from the Web of Science (WoS) database and quantitatively analyzed using the
VOSViewer tool, followed by a qualitative analysis of 56 relevant articles. The results revealed that sustainability, performance, and management are the most prevalent keywords, with the primary research theme related to business innovation and organizational performance. The most cited document is "The environmental price of fast fashion" by Niinimäki et al. (2020), the most influential journal is the Journal of
Cleaner Production, and the leading author in the field is Kate Fletcher. Additionally, the most collaborative author is Jung Ha-Brookshire, the top institution is the University of Manchester, and the leading country is China. These findings enabled the mapping of several low-impact practices, categorized into four clusters: (1) low-impact production processes and materials, (2) education and awareness, (3) reduction and collaborative consumption, and (4) textile recycling and reuse. Despite discussions on the industry's impacts, there is a research gap regarding effective measures to mitigate these impacts. A more collaborative approach between researchers and industry professionals is recommended to promote innovative solutions and environmentally responsible practices in fashion. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |