Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oreiro, José Luís da Costa | - |
dc.contributor.author | Souza, Rafael Huriel Queiroz de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafael Huriel Queiroz de. A evolução do spread bancário na economia brasileira e seus determinantes. 2024. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O spread bancário, diferença entre a taxa de captação de recursos e a taxa de empréstimo ao consumidor, tem sido objeto de intensa discussão no contexto econômico brasileiro. Este estudo propõe uma análise detalhada do spread bancário no Brasil, comparando-o com outros países, e busca compreender suas implicações na economia local e no mercado de crédito. Para realização de uma pesquisa sobre o tema, parte-se dos seguintes questionamentos: “Como evoluiu o spread bancário no Brasil?”, “Por que o spread bancário é tão alto?”, “Como o spread bancário impacta na dinâmica econômica brasileira. O objetivo principal é analisar a composição do spread bancário no Brasil e compará-lo com outros pares. Além disso, busca compreender a relação entre a criação de empregos e as taxas de juros bancárias, bem como examinar como as empresas utilizam o crédito de maneira racional, isso passa por definir e compreender o conceito de spread bancário, identificar o porquê de o spread bancário diferir da taxa SELIC no Brasil. E buscando atender a estes objetivos, a pesquisa baseia-se em uma extensa revisão bibliográfica e documental, explorando estatísticas econômicas, relatórios financeiros e estudos acadêmicos. A abordagem metodológica combina análises quantitativas e qualitativas, buscando compreender as múltiplas facetas do spread bancário e seu impacto na economia brasileira. A relevância da pesquisa se justifica, pois, a compreensão do spread bancário no Brasil é essencial para a formulação de políticas econômicas eficazes. A investigação sobre as implicações desse fenômeno na competitividade e na geração de empregos contribuirá para o desenvolvimento sustentável e equitativo do país. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crédito bancário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empréstimo bancário | pt_BR |
dc.title | A evolução do spread bancário na economia brasileira e seus determinantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The banking spread, the difference between the funding rate and the consumer loan rate, has been the subject of intense discussion in the Brazilian economic context. This study proposes a detailed analysis of the banking spread in Brazil, comparing it with other countries, and seeks to understand its implications for the local economy and the credit market. To conduct research on the subject, the following questions are asked: “How has the banking spread evolved in
Brazil?”, “Why is the banking spread so high?”, “How does the banking spread impact the
Brazilian economic dynamics?”. The main objective is to analyze the composition of the banking spread in Brazil and compare it with other peers. In addition, it seeks to understand the relationship between job creation and bank interest rates, as well as to examine how companies use credit rationally. This involves defining and understanding the concept of banking spread and identifying why the banking spread differs from the SELIC rate in Brazil. And to meet these objectives, the research is based on an extensive bibliographic and documentary review, exploring economic statistics, financial reports and academic studies. The methodological approach combines quantitative and qualitative analyses, seeking to understand the multiple facets of the banking spread and its impact on the Brazilian economy. The relevance of the research is justified because understanding the banking spread in Brazil is essential for the formulation of effective economic policies. Research into the implications of this phenomenon on competitiveness and job creation will contribute to the sustainable and equitable development of the country. | pt_BR |