Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4092
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_FlavioHerbergdeAlonso.pdf813,72 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Alonso, Flávio Herberg de-
dc.identifier.citation: ALONSO, Flávio Herberg de. Estudo das anemias em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília. 2012. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.en
dc.description.abstract: A anemia é um sinal clínico comum em muitas doenças, o que evidencia a importância de se identificá-la e classificá-la, consequentemente permitindo um diagnóstico clínico mais preciso. Um estudo retrospectivo de cães anêmicos na região do Distrito Federal, Brasil, foi conduzido a partir de hemogramas realizados no Laboratório de Patologia Clínica da Universidade de Brasília no período de Julho a Dezembro de 2011. De um total de 2184 amostras de sangue de cães, 347 (15,89%) cães apresentaram anemia. As anemias foram classificadas de acordo com os índices eritrocitários. Considerando o volume corpuscular médio (VCM), haviam 9,52% de anemias macrocíticas, 31,41% microcíticas e 59,07% normocíticas. Enquanto que, em relação à concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), haviam 94,80% de anemias normocrômicas e 5,20% hipocrômicas. Em relação ao diagnóstico, os resultados foram divididos em cinco grupos: traumatismos, processos inflamatórios, neoplasia, agentes infecciosos e outros. Este último grupo representa os animais que tiveram mais de um diagnóstico ou que não tiveram diagnóstico final. Foram observadas 57,53% de anemias normocíticas normocrômicas, 30,55% microcíticas normocrômicas, 6,92% macrocítica normocrômica, 2,60% macrocítica hipocrômica, 1,72% normocítica hipocrômica e 0,86% microcítica hipocrômica. Os animais com doenças múltiplas ou diagnóstico inconclusivo representaram 33,72% dos casos de anemias, seguidos por 27,38% anemias causadas por agentes infecciosos. A maior ocorrência de doenças infecciosas foi devido a hemoparasitas, que são comuns nessa região. Os dados nessa pesquisa mostram que a anemia ocorre com uma frequência de 15,9% na clínica veterinária de cães do Hospital Veterinário da Universidade de Brasília e são normalmente normocíticas e normocrômicas, causadas por agentes infecciososen
dc.subject.keyword: Veterinária - diagnósticoen
dc.subject.keyword: Anemia em animaisen
dc.subject.keyword: Cão - doençasen
dc.title: Estudo das anemias em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-11-23T10:21:32Z-
dc.date.submitted: 2012-10-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Anemia is a common clinical sign in many diseases, making it important to identify and classify it, thus allowing a more accurate clinical diagnosis. A retrospective study of anemic dogs in the region of Distrito Federal, Brazil, was performed from blood tests issued at the Laboratório de Patologia Clínica of Universidade de Brasília in the period from July to December 2011. From a total of 2184 blood samples of dogs, 347 (15,89%) showed to be anemic. Anemia was classified according to the RBC indices. Regarding the mean corpuscular volume (MCV), macrocytic anemias were 9.52%, microcytic 31.41% and normocytic 59.07%. As for the mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), 94.80% were normochromic and 5.20% hypochromic. Regarding the diagnosis, the results were divided into five groups: trauma, inflammation, neoplasia, infectious agents and other. The latter group represents animals that had more than one diagnosis or which did not have final diagnosis. It was observed 57.35% of normocytic normochromic, 30.55% microcytic normochromic, 6.92% macrocytic normochromic, 2.60% macrocytic hypochromic, 1.72% normocytic hypochromic and 0.86% microcytic hypochromic. Multiple diseases or inconclusive diagnoses represented 33.72% of the anemias, followed by 27.38% caused by infectious agents. The high occurrence of infectious diseases was due to hemoparasites which are common in this region. The data in this research show that anemia occurs with a 15,9% frequency on veterinary clinic of dogs from Hospital Veterinário da Universidade de Brasília, usually normocytic and normochromic, caused by infectious agents.-