Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40927
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuisHenriqueDeOliveira_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Evidências empíricas dos determinantes dos preços das passagens aéreas nos períodos pré e pós pandemia de COVID-19
Autor(es): Oliveira, Luís Henrique de
Orientador(es): Lucas, Vander Mendes
Assunto: Aviação civil
Modelo de regressão
Data de apresentação: 30-Ago-2024
Data de publicação: 12-Dez-2024
Referência: OLIVEIRA, Luís Henrique de. Evidências empíricas dos determinantes dos preços das passagens aéreas nos períodos pré e pós pandemia de COVID-19. 2024. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O trabalho em questão visa investigar quais elementos por trás da precificação de passagens aéreas no setor da aviação comercial. Para este fim, realizou-se uma breve introdução a conceitos econômicos atrelados à indústria e uma contextualização geral do mercado doméstico da aviação no Brasil. Foi empregado um modelo de regressão de dados em painel com efeitos fixos visando determinar o modelo ideal para a aplicação proposta no trabalho de conclusão de curso. Após este processo, analisou-se os resultados do modelo e constatou-se diferenças significativas nos valores dos coeficientes no pré e pós pandemia de Covid-19, o que gerou uma nova rodada de investigações econométricas visando entender como os fatores que afetam os preços de passagens aéreas se comportaram em diversos recortes de períodos no pós pandemia. Para finalizar, uma discussão acerca dos resultados obtidos e de potenciais futuros estudos foi feita visando sugerir desenvolvimentos deste trabalho.
Abstract: This study aims to investigate the elements behind airfare pricing in the commercial aviation sector. To this end, a brief introduction to economic concepts related to the industry and a general contextualization of the domestic aviation market in Brazil were provided. A fixed-effects panel data regression model was employed to determine the ideal model for the proposed application in this work. Following this process, the model results were analyzed, revealing significant differences in coefficient values before and after the Covid-19 pandemic. This prompted a new round of econometric investigations to understand how the factors affecting airfare prices behaved across various post-pandemic periods. Finally, a discussion of the obtained results and potential future studies was conducted to suggest developments of this work.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.