Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Celestino, Victor Rafael Rezende | - |
dc.contributor.author | Araujo, Igor Cavalcante | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Igor Cavalcante. Análise exploratória do consumo operacional da aviação regional no Brasil: perspectivas para a operação de aeronaves do tipo eVTOL. 2024. 118 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa em administração tem como objetivo realizar uma análise exploratória do consumo operacional direto de combustível e uma avaliação das perspectivas de operacionalização do serviço de transporte por eVTOL na malha aérea do Brasil.
Utilizando as metodologias de Design Science Research e Análise Exploratória de Dados
(AED), esta pesquisa investiga os custos operacionais diretos associados ao uso de combustíveis na aviação tradicional. A pesquisa coleta dados sobre custos de tarifas de voos, estatísticas operacionais, demanda e ofertas potenciais, além de informações adicionais de consumo. Adicionalmente, examinam-se as características geográficas e operacionais da malha aérea brasileira para determinar a viabilidade econômica e os benefícios potenciais dos eVTOLs, incluindo sua sustentabilidade e acessibilidade. Com base nesses dados, serão estabelecidos insights que permitam ao serviço de transporte por eVTOL competir com os modelos de aviação tradicionais. Esses resultados são importantes para compreender os desafios e oportunidades associados à adoção de eVTOLs na mobilidade aérea do Brasil, impulsionando o desenvolvimento desse mercado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transporte aéreo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Combustível - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise financeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.title | Análise exploratória do consumo operacional da aviação regional no Brasil : perspectivas para a operação de aeronaves do tipo eVTOL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research project in administration aims to conduct an exploratory analysis of direct operational fuel consumption and an evaluation of the operationalization prospects of eVTOL transportation the services in Brazil's air network. Utilizing Design
Science Research and Exploratory Data Analysis (EDA) methodologies, this research investigates the direct operational costs associated with fuel usage in traditional aviation.
The research collects data on flight fare costs, operational statistics, demand and potential supply, in addition to additional consumption information. Additionally, the geographical and operational characteristics of the Brazilian air network are examined to determine the economic viability and potential benefits of eVTOLs, including their sustainability and accessibility. Based on these data, insights will be established to enable the eVTOL transportation service to compete with traditional aviation models.
These results are important for understanding the challenges and opportunities associated with the adoption of eVTOLs in Brazil's air mobility, driving the development of this market. | pt_BR |