| Título: | Uma análise econômica da decepção eleitoral à luz do Teorema do Eleitor Mediano |
| Autor(es): | Sampaio, Leonardo de Sena |
| Orientador(es): | Lehmann, Michael Christian |
| Assunto: | Participação política Ideologia política
 Eleições
| Data de apresentação: | 8-Set-2024 |
| Data de publicação: | 11-Dez-2024 |
| Referência: | SAMPAIO, Leonardo de Sena. Uma análise econômica da decepção eleitoral à luz do Teorema do Eleitor Mediano. 2024. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo explora a relação entre abstenção eleitoral e decepção política à luz do
Teorema do Eleitor Mediano. Através de um modelo microeconômico, analisa-se como a divergência entre as plataformas políticas e as preferências dos eleitores pode levar à abstenção, especialmente quando os cidadãos se decepcionam com os desvios ideológicos dos partidos. Nesse sentido, a pesquisa examina como diferentes tipos de eleitores, prag- máticos e radicais, respondem a essas divergências e como isso afeta as estratégias dos partidos. O tipo de cada eleitor é tratado como uma variável que depende do desconto que recebe em seu bem-estar pelo desvio ideológico do partido que considera mais próximo de suas preferências por bens públicos. As conclusões indicam que a moderação nas políticas partidárias, conforme previsto pelo teorema do eleitor mediano, pode ser uma estratégia eficaz para captar a maioria dos votos. No entanto, também mostram que a radicalização pode se tornar um equilíbrio viável, dependendo da composição do eleitorado. |
| Abstract: | This study examines the relationship between electoral abstention and political disap- pointment in light of the Median Voter Theorem. Through a microeconomic model, it analyzes how the divergence between political platforms and voter preferences can lead to abstention, especially when citizens are disappointed by the ideological shifts of parties. In this context, the research examines how different types of voters, pragmatic and radical, respond to these divergences and how this affects party strategies. Each voter’s type is treated as a variable that depends on the discount they receive in their well-being due to the ideological shift of the party they consider closest to their preferences for public goods. The findings indicate that moderation in party policies, as predicted by the Median
Voter Theorem, can be an effective strategy for capturing the majority of votes. However, they also show that radicalization can become a viable equilibrium, depending on the composition of the electorate. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |