Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40917
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ItaloSousaViana_tcc.pdf288,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Viana, Ítalo Sousa-
dc.identifier.citation: VIANA, Ítalo Sousa. O impacto dos servidores públicos nas contas do governo. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o impacto dos servidores públicos nas contas do governo brasileiro, realizando uma revisão bibliográfica robusta do tema e busca entender os principais argumentos dos autores relevantes para o assunto. O estudo apresenta um panorama do serviço público no Brasil, desde sua evolução histórica pelos governos de direita e esquerda até os modelos de gestão implementados. A pesquisa identifica desafios relacionados à eficiência administrativa, estrutura salarial, flexibilidade nas regras de emprego e governança. Buscando entender a situação atual do cenário brasileiro quando se trata de gastos com servidores, o trabalho aponta a necessidade de reformas estruturais para otimizar os gastos públicos, aumentar a produtividade dos servidores e melhorar a transparência na administração pública, propondo soluções baseadas em experiências internacionais de sucesso.
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.subject.keyword: Despesa pública
dc.title: O impacto dos servidores públicos nas contas do governo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-10-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study addresses the impact of public servants on the Brazilian government’s accounts, conducting a robust literature review on the topic and seeking to understand the main arguments of relevant authors. The research presents an overview of the public service in Brazil, from its historical evolution under right-wing and left-wing governments to the management models implemented. The study identifies challenges related to administrative efficiency, salary structure, flexibility in employment rules, and governance. Aiming to understand the current situation of the Brazilian scenario regarding spending on public servants, the research points out the need for structural reforms to optimize public spending, increase the productivity of public servants, and improve transparency in public administration, proposing solutions based on successful international experiences.