Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_KayoSamuelDeSousaLopes_tcc (1).pdf886,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pagy, Fabiane Elias-
dc.contributor.author: Lopes, Kayo Samuel de Sousa-
dc.identifier.citation: LOPES, Kayo Samuel de Sousa. A importância do lúdico no ensino de Libras como segunda língua para estudantes não-surdos do 6º ano. 2024. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
dc.description.abstract: A partir do tema “A Importância do Lúdico no Ensino de Libras como Segunda Língua para Estudantes Não-Surdos do 6º Ano”, este estudo discorre acerca da inclusão da Língua Brasileira de Sinais (Libras) nos anos iniciais do ensino fundamental, visto que é um tema essencial para a formação integral dos indivíduos, contribuindo para a construção de sujeitos conscientes da diversidade linguística e cultural. No entanto, métodos tradicionais muitas vezes não parecem engajar plenamente os alunos nãosurdos no aprendizado de Libras como segunda língua (L2). Assim, esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre o impacto do uso de atividades lúdicas no ensino de Libras como L2 para estudantes não-surdos do 6º ano, visando compreender como essas estratégias podem promover a aquisição e o desenvolvimento linguístico de forma inclusiva e eficaz. Para seu desenvolvimento, foi adotada uma abordagem qualitativa de uma revisão bibliográfica, focada na análise das percepções de pesquisadores e educadores, além dos resultados do uso de atividades lúdicas no ensino de Libras como L2 para estudantes não-surdos do 6º ano. A pesquisa segue uma metodologia dedutiva, que utiliza teorias sobre o uso do lúdico no ensino de línguas como ponto de partida para avaliar sua aplicação específica na educação de Libras. Como resultado, compilamos uma reflexão crítica de estudos e pesquisas que demonstram os benefícios das atividades lúdicas no ensino de línguas, aplicados ao contexto particular da Libras como L2. O estudo também destacou que o ensino de Libras não se limita a uma componente curricular adicional, mas desempenha um papel fundamental na construção de uma sociedade mais inclusiva e consciente sobre a diversidade linguística. Além de facilitar a comunicação eficaz com os surdos, o ensino de Libras prepara os alunos para interagir de maneira respeitosa e inclusiva, promovendo um ambiente escolar mais acessível para todos. Para melhorar o ensino de Libras como L2, foram propostas estratégias como o uso de atividades visuogestuais e a integração de métodos pedagógicos adaptados. Essas práticas não apenas aprimoram a fluência linguística dos alunos ouvintes em Libras, mas também fortalecem a compreensão e prática da língua em situações reais de interação. Ademais, ficou evidente a importância das atividades lúdicas no ensino de Libras como L2 para alunos não-surdos do 6º ano. Por fim, foi possível destacar que o uso dessas estratégias não só facilita a aprendizagem linguística, mas também promove um ambiente educacional mais inclusivo e acolhedor. Para avançar na implementação eficaz do ensino de Libras, é fundamental superar os desafios existentes e integrar práticas pedagógicas que respeitem a singularidade visuoespacial da língua de sinais e promovam a inclusão social e cultural dos surdos.
dc.subject.keyword: Lingua Brasileira de Sinais - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Ludicidade
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.title: A importância do lúdico no ensino de Libras como segunda língua para estudantes não-surdos do 6º ano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-08-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Based on the theme "The Importance of Playful Activities in Teaching Libras as a Second Language to Non-Deaf 6th Grade Students," this study discusses the inclusion of Brazilian Sign Language (Libras) in the early years of elementary education, as it is essential for the holistic development of individuals, contributing to the formation of individuals who are aware of linguistic and cultural diversity. However, traditional methods often do not seem to fully engage non-deaf students in learning Libras as a second language (L2). Thus, this research aims to reflect on the impact of using playful activities in teaching Libras as L2 to non-deaf 6th-grade students, aiming to understand how these strategies can promote inclusive and effective linguistic acquisition and development. A qualitative approach was adopted, focusing on a literature review and the analysis of researchers' and educators' perceptions, as well as the results of using playful activities in teaching Libras as L2 to non-deaf 6th-grade students. The research follows a deductive methodology, using theories on the use of playfulness in language teaching as a starting point to evaluate its specific application in Libras education. As a result, we compiled a critical reflection on studies and research demonstrating the benefits of playful activities in language teaching, applied to the specific context of Libras as L2. The study also highlighted that teaching Libras is not limited to an additional curricular component but plays a fundamental role in building a more inclusive society aware of linguistic diversity. Besides facilitating effective communication with the deaf, teaching Libras prepares students to interact respectfully and inclusively, promoting a more accessible school environment for everyone. To improve the teaching of Libras as L2, strategies such as the use of visual-gestural activities and the integration of adapted pedagogical methods were proposed. These practices not only enhance hearing students' linguistic fluency in Libras but also strengthen their understanding and practice of the language in real interaction situations. Furthermore, the importance of playful activities in teaching Libras as L2 to non-deaf 6th-grade students became evident. In conclusion, it was possible to highlight that the use of these strategies not only facilitates linguistic learning but also promotes a more inclusive and welcoming educational environment. To advance the effective implementation of Libras teaching, it is crucial to overcome existing challenges and integrate pedagogical practices that respect the visuospatial uniqueness of sign language and promote the social and cultural inclusion of the deaf.