Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bertussi, Geovana Lorena | - |
dc.contributor.author | Cópio, Henrique de Freitas | - |
dc.identifier.citation | CÓPIO, Henrique de Freitas. Polarização política, democracia e economia: análise do cenário brasileiro. 2024. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ideia principal dessa monografia é fazer uma análise sobre a relação entre a polarização política, democracia e crescimento econômico. O primeiro capítulo tem como objetivo explicar a polarização como fenômeno, demonstrando de que forma ela pode surgir e se manifestar. Além disso, foi realizada uma revisão literária sobre a polarização política americana, que é historicamente uma das mais relevantes no cenário global e possui uma maior quantidade de estudos para análise. O segundo capítulo é inteiramente dedicado a explicar a polarização no Brasil, também foi utilizada revisão literária para a elaboração desse capítulo. Seu foco principal é mostrar a trajetória política e econômica do Brasil e como ela influenciou no surgimento da polarização política que enfrentamos nos dias de hoje. Por fim, no último capítulo foi feita uma análise sobre a relação da polarização brasileira e sua relação com a democracia, o desempenho econômico e outras variáveis. A base de dados para a elaboração do estudo foi retirada do Eldeman Trust Barometer, The
World Bank, Latin American Public Opinion Project (LAPOP Data), V-Dem Institute, e World
Value Survey, Quaest e Datafolha. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polarização política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia brasileira | pt_BR |
dc.title | Polarização política, democracia e economia : análise do cenário brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-06-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main idea of this thesis is to analyze the relation between political polariza- tion, democracy, and economic growth. The first chapter aims to explain polarization as a phenomenon, showing how it can arise and manifest. Additionally, a literature review on
American political polarization, historically one of the most significant globally with extensive studies, was conducted. The second chapter focuses on explaining polarization in Brazil, also based on literature review, highlighting the political and economic trajectory of Brazil and its influence on current political polarization. The final chapter analyzes the relationship between Brazilian polarization, democracy, economic performance, and other variables. Data sources for the study include the Eldeman Trust Barometer, The World Bank, Latin American
Public Opinion Project (LAPOP Data), V-Dem Institute, World Value Survey, Quaest, and
Datafolha. | pt_BR |