| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Brasileiro, Iara Lucia Gomes | - |
| dc.contributor.author | Peregrinelli, Gisela | - |
| dc.identifier.citation | PEREGRINELLI, Gisela. Turismo náutico: o Lago Paranoá e suas potencialidades para o lazer e o entretenimento: um estudo de caso. 2004. 79 f. Monografia (Especialização em Docência e Pesquisa em Turismo e Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brasília é reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Cultural da Humanidade, mesmo sendo uma cidade cuja construção ainda não foi concluída. A criação de um lago artificial na Bacia do Rio Paranoá foi idéia do botânico Glaziou, integrante da Missão Cruls. Somente em 1955 houve a conclusão dos estudos para a efetiva criação de um Lago em torno da cidade. O surgimento do Lago abriu possibilidades de lazer, recreação, esporte, turismo, geração de energia e composição paisagística de Brasília e passou a ser considerado como o maior patrimônio ambiental da cidade. Após 42 anos de existência, a população do Distrito Federal já ultrapassou os dois milhões de habitantes, comprometendo a sustentabilidade da Bacia do Lago Paranoá. A velocidade e intensidade do crescimento demográfico, ameaça a qualidade de vida do brasiliense. Medidas de ordem urbanística, ambiental, tecnológica, econômica e cultural devem ser adotadas com ampla participação da sociedade no desenvolvimento sustentável da cidade e na preservação do seu lago para as gerações futuras. Sendo assim, faz-se necessário a implementação de um plano diretor para sua orla, relacionando seu uso para o lazer, a prática de esportes e recreação, visando identificar e incrementar suas potencialidades. Esse mesmo potencial será usado para fomentar o turismo em Brasília de forma sustentável, buscando a melhoria da qualidade de vida e da qualidade ambiental na orla do Lago. Surgiram, então, as estratégias para implantar programas que evidenciem o turismo náutico e, conseqüentemente, traga benefícios para a comunidade em forma de geração de emprego e renda. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lago Paranoá | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - turismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo náutico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lazer | pt_BR |
| dc.title | Turismo náutico : o Lago Paranoá e suas potencialidades para o lazer e o entretenimento : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-07-15T20:04:26Z | - |
| dc.date.submitted | 2004-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Brasília has been recognized by UNESCO as Heritage of Humanity, even though its construction is not yet finished.
Building an artificial lake in Brasilia has been the idea of the botanist Glaziou. Who integrated the Cruls Mission. Only in 1955 the studies for the effective creation of a
Lake around Brasilia were completed. The lake opened possibilities for leisure, recreation, sport, energy generation, and landscape composition of Brasilia and is considered as the most important environment asset of the city. After 42 years, the population of Distrito Federal has surpassed 2.000.000 inhabitants, putting at risk the maintenance of Lake Paranoa.
The speed and intensity of demographic growth, puts at risk the quality of life of population of Brasilia. Urbanistic, environmental, technological, economic and cultural measures must be adopted, with the participation of civil society in the sustainable development of the city and in the preservation of its lake for future generations.
Hence, it is necessary that a director plan for its shores be implemented, linking its use with leisure, the practice of sports and recreation, aiming the identification and growth of its potentialities. This can be used to promote tourism in Brasilia, seeking better life quality and environment quality of the shores of the lake.
There appeared strategies to implement programs putting to the fore water tourism and, consequently, benefiting the community by the generation of jobs and income. | - |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2004.02.TCC.408 | - |